5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 4501)
について
st = stAry(cnt)と一度変数stに置き換えてから書きだしていますが、
For cnt = 0 To 5
Range("B1").Offset(, cnt).Value = stAry(cnt)
Range("B2:B14").Offset(, cnt).Value = Worksheets(stAry(cnt)).Range("C3:C15").Value
Next
にしてもうまく実行されます。
変数に置き換えるメリットがあれば教えてほしいです。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 6201)
おもしろい質問、ありがとうございます。
>変数に置き換えるメリットがあれば教えてほしいです。
実務上のメリットはありません。
一方、講義では、入れ子構造が増えると受講生にとって理解が難しくなるので、極力、入れ子構造のままのプログラムを使った解説はしないようにしています。
ここでは、その意味もあり、あえて stAry(cnt) の値を st に代入してから話を進めています。
たとえば、以下では、パフォーマンスを考えたら、変数に置き換えるメリットはないので、sample2のコードのほうがsample1のコードより好ましいです。
ですが、Instr関数について解説するためのコードとしては、sample1のコードのほうがsample2のコードより好ましいです。
>
>
> について
> st = stAry(cnt)と一度変数stに置き換えてから書きだしていますが、
> For cnt = 0 To 5
> Range("B1").Offset(, cnt).Value = stAry(cnt)
> Range("B2:B14").Offset(, cnt).Value = Worksheets(stAry(cnt)).Range("C3:C15").Value
> Next
> にしてもうまく実行されます。
> 変数に置き換えるメリットがあれば教えてほしいです。