投稿/コメントを表示します。

小川様
演習問題の作成途中でハマった点について質問です。
D列(Priority1)に1~5以外の数字を入れると、マクロ実行中のまま応答しなくなり、
タスクマネジャーから強制終了しました。

質問1
 多分for ~ next 構文の中でE列の数字を修正した時にそこで別イベントが発生して
 ということなんだと思いますが、それが原因でしょうか。
 1~5入力時も同じようなことをやっているので何が違うんだろうといのがよくわかりません。
 結果的に、select case 構文内にExit for を追加して抜け出ることができたんですが・・・。

質問2
 中断できずに強制終了してしまったので、仕事中に発生すると少しいやだなと思った
 んですが、フラグ制御についてよくわかってない段階でfor ~ next 構文を使うのは
 あまりよくないんでしょうか。一般論というか作法的に。
 とはいっても実務的には使いそうですので注意点等あったらお願いします。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Dim c As Long
    Dim sRow, sClm, tRow As Long
    sRow = 10
    sClm = 4
    '行と列の制限によるExit
    tRow = Target.Row
    If tRow < sRow Then
        Exit Sub
    End If

If Target.Column < sClm Then
        Exit Sub
    End If

'新規入力の場合B、C列に時刻入力
    If Range("B" & tRow).Value <> Now Then
        Range("B" & tRow).Value = Now
        Range("C" & tRow).Value = Now
    Else
        Range("C" & tRow).Value = Now
    End If

'[4]
    'D列に数値の1~5のどれかの値を入力すると、値が入力された行のA列~G列の背景色は、セルD2~E6の対応する値の色になる。
    'ただし、それ以外の値を入力したときは、色はなくなる。
    '[5]
    'D列に数値の1~5のどれかの値を入力すると、セルD2~E6に記載されている、その数値に対応した文字列がE列に記入される。
    'ただし、それ以外の値を入力した場合は、E列の値はなくなる。

For c = 2 To 6

Select Case Range("D" & tRow).Value
            Case Is > 5
                Range(Range("A" & tRow), Range("G" & tRow)).Interior.Color = xlNone
                Range("E" & tRow).ClearContents
            Case Is < 1
                Range(Range("A" & tRow), Range("G" & tRow)).Interior.Color = xlNone
                Range("E" & tRow).ClearContents
        End Select

If Range("D" & c).Value = Range("D" & tRow).Value Then
            Range(Range("A" & tRow), Range("G" & tRow)).Interior.Color = _
            Range("D" & c).Interior.Color

Range("D" & tRow).Offset(, 1).Value = _
            Range("D" & c).Offset(, 1).Value
        End If
    Next

End Sub

2015/01/06 21:46