5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
仲村 修治さんの投稿
(投稿ID: 1648)
ちなみに、裏技的な解法で解いてみましたが、回答と比べるとシンプルではないですね。
ゲストさんのコメント
(コメントID: 2918)
Stepキーワード、ご存じでしたら使っていただいた大いによいかと。
フォロー動画は教材のコンセプトとして、アルゴリズムの習得のほうをコマンドの知識を増やすことより優先するということにしています。
つまり、アルゴリズムの習得に力を入れていて、多様な道具の習得というところは極力後回しにしています。。というか、なるべく少ない道具で実装するようにしています。
でないと覚えることが増えすぎて、受講生が挫折する可能性が高くなりますので。
経験的にも、動画で示した方法でもできるようになった方に Step キーワードをお伝えする、というくらいが順番としてはちょうど良いかなと。
>法則性の表現と検証の関数が参考になりました。
>ちなみに、裏技的な解法で解いてみましたが、回答と比べるとシンプルではないですね。
>
仲村 修治さんのコメント
(コメントID: 2949)
>Stepキーワード、ご存じでしたら使っていただいた大いによいかと。
>フォロー動画は教材のコンセプトとして、アルゴリズムの習得のほうをコマンドの知識を増やすことより優先するということにしています。
>
>つまり、アルゴリズムの習得に力を入れていて、多様な道具の習得というところは極力後回しにしています。。というか、なるべく少ない道具で実装するようにしています。
>でないと覚えることが増えすぎて、受講生が挫折する可能性が高くなりますので。
参考になります。少ない道具でできる事が増えると自信にもつながりますし。
ゲストさんのコメント
(コメントID: 2954)
手元がしっかりしていれば、基本的な道具があればたいていのことはできるんですよね。
なかなかそれを分かってもらえないので困ります。高度経済成長時代以降の道具信仰ややドラえもんの影響なんでしょうかね。
>小川慶一 さん:
>
>>Stepキーワード、ご存じでしたら使っていただいた大いによいかと。
>>フォロー動画は教材のコンセプトとして、アルゴリズムの習得のほうをコマンドの知識を増やすことより優先するということにしています。
>>
>>つまり、アルゴリズムの習得に力を入れていて、多様な道具の習得というところは極力後回しにしています。。というか、なるべく少ない道具で実装するようにしています。
>>でないと覚えることが増えすぎて、受講生が挫折する可能性が高くなりますので。
>
>参考になります。少ない道具でできる事が増えると自信にもつながりますし。
>