5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 1948)
現在、仕事でデータベースを作成しているのですがキーワード抽出機能を作成するのに
ネットで調べてlike演算子を用いるも全く機能せず、かつどの情報も複雑で分かりづらく困り果てていたところに、
ふとこの講義の事を思い出し無事にものの数分で解決しました。ありがとうございます。
小川先生のコードに勝るものはありませんね。あらためて、めちゃ凄いって思いました。
B18のセルに自由にキーワードを入力し、長文からの抽出もばっちり上手くいきました。
Sub miyakojima2()
Dim n
Dim i
Dim k
i = 2
k = Range("B18")
For n = 2 To Range("A65536").End(xlUp).Row
If InStr(Range("B" & n).Value, k) > 0 Then
Range("A" & n & ":G" & n).Copy Range("J" & i & ":P" & i)
i = i + 1
End If
Next
End Sub
ゲストさんのコメント
(コメントID: 3329)
Like演算子、ありますね。僕はほとんど使ったことないですけど (^^;
>ふとこの講義の事を思い出し無事にものの数分で解決しました。ありがとうございます。
>小川先生のコードに勝るものはありませんね。あらためて、めちゃ凄いって思いました。
v(^^
マッチングはいろいろなやり方があります。
高速化を考えるとそれなりにテクニックが必要ですが、抽出だけなら、案外ベタな手法でもしっかりできます。
受講生さんのコメント
(コメントID: 3336)
高速化って気になります。どんだけ早いんだろ。。。(+o+)
あとは入力フォームを作って欲しいってことなんですが、いまだに受講が完了してません(泣
キーワード抽出の為の、キーワード入力作業で時間を稼ぎつつ
次の休みには、集中してやらねばって感じです。
小川慶一 さん:
>受講生 さん:
>
>Like演算子、ありますね。僕はほとんど使ったことないですけど (^^;
>
>>ふとこの講義の事を思い出し無事にものの数分で解決しました。ありがとうございます。
>>小川先生のコードに勝るものはありませんね。あらためて、めちゃ凄いって思いました。
>
>v(^^
>
>マッチングはいろいろなやり方があります。
>高速化を考えるとそれなりにテクニックが必要ですが、抽出だけなら、案外ベタな手法でもしっかりできます。
ゲストさんのコメント
(コメントID: 3342)
>とりあえず、困らない位のスピードは出てると思うんですけど
>高速化って気になります。どんだけ早いんだろ。。。(+o+)
.Findメソッドを使ってマッチングするとか。
セルの値の文字列をキーに行番号を格納した連想配列を作り、それと比較するとか。
フォームはあると便利ですね。
管理者としても、想定外の値を入力されるリスクが減って助かります。
>とりあえず、困らない位のスピードは出てると思うんですけど
>高速化って気になります。どんだけ早いんだろ。。。(+o+)
>
>あとは入力フォームを作って欲しいってことなんですが、いまだに受講が完了してません(泣
>キーワード抽出の為の、キーワード入力作業で時間を稼ぎつつ
>次の休みには、集中してやらねばって感じです。