5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
浦山大さんの投稿
(投稿ID: 2026)
とてもわかりやすくて感謝しています。
・ショートカットキーの重要性⇒仕事するときに極力マウスを使わないようにしています(気持ち悪さとの戦いですね)。
・記録マクロを行っているとき、確認しながらできることは知らなかったです(一挙動ごとに何が記憶されているのかを確かめられるのは新鮮且つ楽しかったです)。
・部分的に塊を作ってつなげていけること(いつも記録してやっていましたが、量が膨大すぎて壊れると元に戻せなくなる)
上記3点については特に参考になりました。
習得するというより、考え方自体を見直す、気付くという意味で参考になっています。
基礎編の受講もしていきたいと思います。ありがとうございました。
ゲストさんのコメント
(コメントID: 3419)
良かったです。ひきつづき、マクロ習得お楽しみいただければと☆
>・ショートカットキーの重要性⇒仕事するときに極力マウスを使わないようにしています(気持ち悪さとの戦いですね)。
慣れたら、マウスのほうがキモチ悪く感じられるようになりますw
>・記録マクロを行っているとき、確認しながらできることは知らなかったです(一挙動ごとに何が記憶されているのかを確かめられるのは新鮮且つ楽しかったです)。
普通はやらないです。解説の便宜上、あのような見せ方にしました。
実務上のメリットはほぼないです。
>・部分的に塊を作ってつなげていけること(いつも記録してやっていましたが、量が膨大すぎて壊れると元に戻せなくなる)
リアルの仕事でもそうですよね。
ひきつづきお楽しみください☆