5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 2043)
仕事で必要で、少し複雑なMID関数をマクロで強引に当てはめてみました。なんだかできちゃいましたが・・
わかっていることは、①全部で16文字 ②11文字目がいつも丁 ③最初の1文字と最後の3文字は必要ない
④”-”の前は AかBかC
C列の文字を以下条件でG列に抜き出す
例)”東京都渋谷A代々木4丁目5番地よ” を ”京都渋谷A-代々木45” としたい。
2文字目から5文字取り出し”-”を入れる&7文字目から4文字取り出し&2文字飛ばして&13文字目の1文字を取り出す。
これを1つの文字として 別台帳に転記する。
今回は規則性なし(この場合の規則性が当てはまるのかもわからなかったので・・^:^;)
単純に関数の式を当てはめました。
Sub MMM()
Dim NAMAE
Dim GYO
For GYO = 2 To 51
NAMAE = Range("C" & GYO).Value
Range("G" & GYO).Value = MID(NAMAE, 2, 5) & "-" & MID(NAMAE, 7, 4) & MID(NAMAE, 13, 1)
Next
End Sub
できちゃったからいいのか?とも思いましたが
他に良い方法があれば教えてください。
ゲストさんのコメント
(コメントID: 3436)
まずは動けばOKです。
そして、次のステップは、渋谷区でも世田谷区でも港区でも動くようにすること ヾ(´ー`)ノ
>お世話になります。
>仕事で必要で、少し複雑なMID関数をマクロで強引に当てはめてみました。なんだかできちゃいましたが・・
>
>わかっていることは、①全部で16文字 ②11文字目がいつも丁 ③最初の1文字と最後の3文字は必要ない
> ④”-”の前は AかBかC
>C列の文字を以下条件でG列に抜き出す
>例)”東京都渋谷A代々木4丁目5番地よ” を ”京都渋谷A-代々木45” としたい。
>2文字目から5文字取り出し”-”を入れる&7文字目から4文字取り出し&2文字飛ばして&13文字目の1文字を取り出す。
>これを1つの文字として 別台帳に転記する。
>
>今回は規則性なし(この場合の規則性が当てはまるのかもわからなかったので・・^:^;)
>単純に関数の式を当てはめました。
>Sub MMM()
> Dim NAMAE
> Dim GYO
> For GYO = 2 To 51
> NAMAE = Range("C" & GYO).Value
> Range("G" & GYO).Value = MID(NAMAE, 2, 5) & "-" & MID(NAMAE, 7, 4) & MID(NAMAE, 13, 1)
> Next
>End Sub
>
> できちゃったからいいのか?とも思いましたが
> 他に良い方法があれば教えてください。