投稿/コメントを表示します。

[1]問については、今まで何度も教わった内容なので、
じっくり小さなステップを積み上げていけばちゃんと解けました。
元データや区切り文字位置をどんどん変数に置き換えていけば、
式も分かりやすくなるし、ミスにも気がつきやすく、すっきりしますよね。

"/"で区切られた中間文字列だけ取り出す方法を基礎編で最初に聞いたときは
うへーなんて複雑なことするんだΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン ちゃんと消化できるか自分?と
感じたものですが、似たような問題を繰り返しこなすうち、気がついたら
全然平気になりました。今はむしろそのことに驚いています。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

なので今回は先生が[2]問をどのようにするのか楽しみでした。
つまり変数というのは、結局値を代入するだけなのですから、
コピペで簡単にできちゃうんですね・・・Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

ただF列のように、分岐処理をする場合の変数の扱いにはまだ慣れていません。
この場合のtekkinは「鉄筋コンクリート」、そうでないときは「鉄骨鉄筋コンクリート」を
代入しなさいと命じて、分岐処理をしても同じ変数を使って1行で済んでしまうという
スマートさあたりが理解不十分みたいです。
私の記憶では、このような変数の使い方はこれで2回目です。
ちゃんと理解して使いこなせたら便利なので、今後の課題にします(^▽^)
by gooska
2016/03/27 10:59