5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
新村 明美7さんの投稿
(投稿ID: 3030)
今日は、ポータルサイトについて質問です。
実は、今の職場で、簡易ポータルサイトを作れないかとの依頼がありました。
本格的な社内ポータルサイトは別に存在していますが、
20名ほどのグループ内で、マニュアル管理をするためのサイトがほしいそうです。
使用できるのは、社内共有サーバー、Excel、Access。
PDF・Excelで作成されたファイル数100以上の事務マニュアルを必要な際に簡単に探せるように、ポータルサイトのようにボタンで選択したり、フレーズ検索する機能を持たせたいようです。
作り上げる工程など、何もイメージできなくて困っています。
そのような簡易ポータルサイトはAccessで作る方がいいでしょうか?
それとも、ExcelVBAで作れるものでしょうか?
何かヒントを頂けると幸いです。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 4496)
お返事遅れてしまい申し訳ありません。
法人研修で忙しくしています。
> 20名ほどのグループ内で、マニュアル管理をするためのサイトがほしいそうです。
> 使用できるのは、社内共有サーバー、Excel、Access。
結論から言うと、エクセルマクロで解決するとかアクセスでなんとかする、とか、
そういう案件ではない印象ですね。
クラウドサービスの利用に神経質でない会社であれば、Dropboxでフォルダ共有し、そこにファイル等を置く。
必要があればテキストファイルで主なファイル等の所在をメモしておく。
というくらいで十分な気がします。
エクセルVBAでとなると、フォルダ内のファイルの解析には都度時間がかかりますし、読めるファイルの形式もかなり限定されます。テキストファイルくらいまでならOKですが、PDFとかは基本的に無理です。
> 新村 明美7さん
>
> 小川先生、いつもお世話になっております。
> 今日は、ポータルサイトについて質問です。
> 実は、今の職場で、簡易ポータルサイトを作れないかとの依頼がありました。
> 本格的な社内ポータルサイトは別に存在していますが、
> 20名ほどのグループ内で、マニュアル管理をするためのサイトがほしいそうです。
> 使用できるのは、社内共有サーバー、Excel、Access。
>
> PDF・Excelで作成されたファイル数100以上の事務マニュアルを必要な際に簡単に探せるように、ポータルサイトのようにボタンで選択したり、フレーズ検索する機能を持たせたいようです。
> 作り上げる工程など、何もイメージできなくて困っています。
> そのような簡易ポータルサイトはAccessで作る方がいいでしょうか?
> それとも、ExcelVBAで作れるものでしょうか?
> 何かヒントを頂けると幸いです。
>