投稿/コメントを表示します。

三橋さんの投稿

(投稿ID: 3580)  添付ファイルのダウンロード権限がありません

小川様

お世話になります。
小川さんのコメントに従い早速トライをしてみました。
添付ファイルのModule2に新たに書きました。

>[1]
> '↓autofillを使った方法も検討してみてください v(^^
> For cnt = 2 To InFmMx
> wsFm.Range("A" & cnt).Value = cnt
> Next
Sub GyoNarabekae2がそれに当たります。
お恥ずかしながら、うまくいきませんでした。
始まりを「1月」のように文字列にするとうまくいくのですが、単純に数字を入れようとすると、A列がすべて1になってしまいました。
おかしいと思い文字列の"1"から始めてみたりしたのですがうまくいきません。
申し訳ございません、ご教示いただけると助かります。

> [2]
>Sub Keisen では、 Select, Selection が登場しない書き方に
>書き改めてみてください。

小川さんのフォローメールセミナーをもとに加工しました。
sub Keisen2がそれに当たります。
ステップインで動きを見ていると、Selectionを使ったマクロでは最後に罫線がすべて書き出されていましたが、
Selectionを削除した今回提出したまくろでは、罫線を順番に引いていました。

>[3]
> Sub DenpyoZentai では、最後に、A列で並べ替えましょう。
>そうすると、マクロ実行前の状態に復元できます。
sub GyoModosu2がそれに当たります。

番外編ですが
Autofilterを使ってならば替えをしたらどうなるか、と思いトライしてみました。
Sub Narabekae2がそれに当たります。
Sortメソッドは1行で済むのに、Autofilterを使ってソートをしようとすると、こんなに多くの行が必要になるんですね。

ファイルがまた壊れているようでしたら、ご連絡いただければ、質問感想フォームに書き出します。

よろしくお願いいたします。
2017/12/13 16:47