Sub numbering()
'putting ID numbers
Dim gyo As Long
Dim bot As Long 'bottomline
Dim wm As Worksheet
Set wm = Worksheets("main")
bot = wm.Range("B" & Excel.Rows.Count).End(xlUp).Row
For gyo = 2 To bot
wm.Range("A" & gyo) = gyo - 1
Next gyo
Range("a1").Value = "No"
End Sub
であれば本来は以下の形です。
Sub numbering()
'putting ID numbers
Dim gyo As Long
Dim bot As Long 'bottomline
Dim wm As Worksheet
Set wm = Worksheets("main")
bot = wm.Range("B" & Excel.Rows.Count).End(xlUp).Row
For gyo = 2 To bot
wm.Range("A" & gyo) = gyo - 1
Next gyo
Range("a1").Value = "No"
End Sub
受講生さんの投稿
(投稿ID: 3700) 添付ファイルのダウンロード権限がありません
毎回お世話になります。
今回第9回の宿題を提出させて頂きます。 もともとauto-recordingで記録した罫線、sort, printのところはエラーにならない範囲で極力削ってみましたが、各ラインの意味に不案内で、削り切れていないかもしれません。今回、DeleteFileのところで 偶然 シート名がmain, main1 で LEFT(XXX,4) <> "main" 伝票シートを削除しましたが、もしシート名が original, mainみたいだと、この二つをコレクションに指定して、それ以外を削るのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 5214)
ささっとまずは拝見しました。
インデントをきちんと整えてください。
例えば:
であれば本来は以下の形です。
コードの整形はとても大切です。
あと、もっと言うと、整形しようとしないでも自然に形が整うような書き方で書きましょう。
まずは、この件についてできる限り対応して、それから宿題再提出してください。
演習を動画を参考にしつつ解くときも、整形の仕方をしっかりマネて。
基礎編第4章は特に役に立ちますよ。
質問への回答も、それからで。
とりいそぎ。
> 小川先生
> 毎回お世話になります。
> 今回第9回の宿題を提出させて頂きます。 もともとauto-recordingで記録した罫線、sort, printのところはエラーにならない範囲で極力削ってみましたが、各ラインの意味に不案内で、削り切れていないかもしれません。今回、DeleteFileのところで 偶然 シート名がmain, main1 で LEFT(XXX,4) <> "main" 伝票シートを削除しましたが、もしシート名が original, mainみたいだと、この二つをコレクションに指定して、それ以外を削るのでしょうか?
> よろしくお願いいたします。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 5220)
追記です。
>もしシート名が original, mainみたいだと、この二つをコレクションに指定して、それ以外を削るのでしょうか?
一例としては、以下のような感じです。
> 小川先生
> 毎回お世話になります。
> 今回第9回の宿題を提出させて頂きます。 もともとauto-recordingで記録した罫線、sort, printのところはエラーにならない範囲で極力削ってみましたが、各ラインの意味に不案内で、削り切れていないかもしれません。今回、DeleteFileのところで 偶然 シート名がmain, main1 で LEFT(XXX,4) <> "main" 伝票シートを削除しましたが、もしシート名が original, mainみたいだと、この二つをコレクションに指定して、それ以外を削るのでしょうか?
> よろしくお願いいたします。