5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 3831)
早速の返信、ありがとうございました。
ご提示いただきました4つのマクロは、全て正常に作動いたしました。
以上ご連絡申し上げます。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 5351)
そうですか。
だとすると、ちょっと問題の本質がよくわからないです。
前回の僕のコメントに戻りますが、
>「実行時エラー'9' インデックスが有効範囲にありません。」
>は、シートやファイルを指定する際、(カッコ)内の文字列がおかしいと出てくるエラーです。
というわけで。
まずは、いただいたサンプルコードで、目的とするエクセルファイル、あるいはそのファイルの中のエクセルシートは実際に存在するのか?ということから確かめてみたいです。
次のステップとして、以下のサンプルコードで動作確認お願い出来ますでしょうか。
どこで、どんなエラーが出る止まったのか?あるいは、無事に動作したか?と言うことについて教えてください。
これで、[A]の部分で止まれば、ファイル名の指定が怪しい。
[B]の部分で止まれば、シート名の指定が怪しいということで絞込みが出来ます。
[A]でおかしかったならば、例えば、余計なファイルを開いていないか?
エクセルファイル名は、拡張子を含めて一字一句間違えなく同じか?
といったあたりがまず確認したいポイントとして浮かびます。
[B]でおかしかったならば、例えば、シート名は本当に適切か?
元のファイルたる「template.xls」のシートの名前は本当に「転記先」か?
といったあたりがまず確認したいポイントとして浮かびます。
[B]のシート名について言うと、特に、いつの間にかに、何かの作業をした関係で、「転記先」という文字列の前後あるいはその中に余計なスペース等が紛れていることがあります。
この件について、今の段階で僕が何かかけるとしたら、このくらいですね。
ともあれ、まずは僕が上に用意したテストコードを実際に動作させてみて、その上で結果を報告いただければと思います。
> 小川様
>
> 早速の返信、ありがとうございました。
> ご提示いただきました4つのマクロは、全て正常に作動いたしました。
> 以上ご連絡申し上げます。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 5352)
分かりました。たぶん、これかな?と。
最初にいただいたサンプルコードですと、
> "C:\Users\NEC\Desktop\ks204_mondai\ " & fname
↑ ks204_mondai\ のあと、「半角スペース」がひとつ入っています。
それで、生成されるファイル名が、
"n.xls"
ではなく、
" n.xls"
になっています。
(一文字目は半角スペース、二文字目は小文字のn、三文字目はドット、...)
というのが問題の根本ではないかな、と。
この点も、お確かめいただけますでしょうか。
> 小川様
>
> 早速の返信、ありがとうございました。
> ご提示いただきました4つのマクロは、全て正常に作動いたしました。
> 以上ご連絡申し上げます。
>