5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
HKさんの投稿
(投稿ID: 3842)
お世話になっております。4月頭に講座の申込みをしてから楽しく勉強させてもらっています。
この問題は、動画を見ない段階でInstr関数を使って以下のように解けました。自分の解法もなかなかシンプルで悪くないのではと思いました。
別件で質問なのですが、Range("A1")などセルを指定する際、セル列のアルファベットは大文字にするのが主流なのでしょうか?
個人的には、マクロはほとんどアルファベット小文字でかけるので、セル指定の時だけ、Shiftキーを押す一手が若干めんどくさく感じます。
可読性も個人的には小文字で書いてもあまり変わらないのですが、世の中一般的に普通は大文字で書くということであれば、そのようにしたいと思います。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 5363)
こんばんは。
マクロ、拝見しました。とても良いかと思います。
というか、自力で解けさえすれば、どう言うやり方でもOKです。
実は、「区切り文字の間の文字を切り出して、順に処理する」というのは、発展編2で扱う「配列」と「Split関数」を組み合わせて簡単に解決します。
基礎編は「力技ででも何でも問題を自力解決できる」ということを目指す講座なので、僕もこの動画内では、無理やりゴリゴリと解答しています。
> 別件で質問なのですが、Range("A1")などセルを指定する際、セル列のアルファベットは大文字にするのが主流なのでしょうか?
どちらでも良いかと思います。
・大文字にするなら、セルの列名が大文字なのでそれに従う
・小文字にするなら、コーディングにかかる工数をへらす
ということで、一長一短ですね。
そういうときに、「では、どちらの方法を採用するか?」ということを考えるにあたっては、以下のブログ記事が参考になるかと思います。
[質問] 同じ機能を実現するマクロの書き方が複数ある場合、どの書き方が良いか分からなくて迷います。
https://www.exvba.com/4378/
> 小川先生
>
> お世話になっております。4月頭に講座の申込みをしてから楽しく勉強させてもらっています。
> この問題は、動画を見ない段階でInstr関数を使って以下のように解けました。自分の解法もなかなかシンプルで悪くないのではと思いました。
>
> 別件で質問なのですが、Range("A1")などセルを指定する際、セル列のアルファベットは大文字にするのが主流なのでしょうか?
> 個人的には、マクロはほとんどアルファベット小文字でかけるので、セル指定の時だけ、Shiftキーを押す一手が若干めんどくさく感じます。
> 可読性も個人的には小文字で書いてもあまり変わらないのですが、世の中一般的に普通は大文字で書くということであれば、そのようにしたいと思います。