5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
soulire.yo27さんの投稿
(投稿ID: 3906)
元データを一つ一つ検索ソフトに打ち込んで、半日くらいかけて行うこともしばしばあって何とかならないかと思い始めて数か月になります。
先日、職場でプログラムを書き上げて一気に終わった仕事を見て、あまりの気分の良さに定時でさっさと帰ってきました♪
毎日の業務なので、検索値の最終行を自動で判断してくれるようなマクロを書けるようになると、さらに楽になるのに。。。と淡い期待を抱いています。
一週間先の自分が楽しみな毎日です。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 5460)
お仕事で技が劇的にキマった、といことでしょうか (*´ω`*)
最終行を調べる方法は、パクり用のコードを示す分には簡単です。
たとえば、A列でデータの入っている一番最後の行の行番号を調べるには、以下を使ってください。
」
ただし、[*]の行のコードの意味を解説するには手間がかかります。
解説は発展編1までお待ちください。今は、とりあえずうのみにして活用されると良いかと思います (*´ω`*)
> マクロを学んでみようと思ったきっかけの一つがこれでした。
> 元データを一つ一つ検索ソフトに打ち込んで、半日くらいかけて行うこともしばしばあって何とかならないかと思い始めて数か月になります。
>
> 先日、職場でプログラムを書き上げて一気に終わった仕事を見て、あまりの気分の良さに定時でさっさと帰ってきました♪
>
> 毎日の業務なので、検索値の最終行を自動で判断してくれるようなマクロを書けるようになると、さらに楽になるのに。。。と淡い期待を抱いています。
>
> 一週間先の自分が楽しみな毎日です。