5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
マメコトさんの投稿
(投稿ID: 3924)
重複した業者名が続くと『区域』を毎回書き直すのがカッコワルイと感じてはいますが、最初と最後の特殊な制御は不要になるので、メンテナンスはしやすく、これはこれでアリなのではと思っています。
一方、処理が重くなったり遅くなったりするというデメリットもあるかも知れないのですが・・・どうでしょうか。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 5479)
> 重複した業者名が続くと『区域』を毎回書き直すのがカッコワルイと感じてはいますが
> 最初と最後の特殊な制御は不要になるので、メンテナンスはしやすく、これはこれでアリなのではと思っています。
↑
デメリットをふまえたうえで、メリットもあるということですね。
とても建設的な意見かと思います。
上記デメリットが強調される局面もありえます。
[a] カッコワルイ
[b] 工数が多い(変数に値を格納する、変数の値を読み出す、より、セルに値を入れる、セルの値を読み出すことのほうが高コストです)
なので、両方のやり方をできるようになれればよりよいです。
というか、「最初と最後の特殊な制御」は、パターンなので、ここでマスターしておかないと、先々行き詰まります。ので、できればしっかりマスターしておきたいところ。
なお...。 [a] はメリットにもなりえます。
マクロ初心者に「ホラホラ!」と言いつつマクロが動作している様子を見せるときには、どんどんセルの値が更新されるほうがキャッチー なので(^^;