5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 3940)
今回の新しい動画、おまけも含めてとても盛り沢山で、うれしい悲鳴を上げながら取り組み中です。課題は、最初はさらっと出来たつもりでしたが、動画の中でいろんな手法があること、また、即必要なときにすらすら書けるレベルまで行くには何回も繰り返して練習、技量を定着させる必要を感じ、結局5週間以上を経たいまでも、まだ取り組み中です。配列が出来ると基礎編とは違う世界に来た感じで、いい動画をいただいてありがとうございます。ちなみに、プログラミングは言語と一緒で、しばらく使わないと技量が低下する性質のものでしょうか?(忘れっぽいのは私だけなんでしょうか?それとも誰でも忘れがちなんでしょうか?)
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 5493)
お楽しみいただけてるようで何よりです。
マクロは、「スラスラ書ける」というレベルまで定着したスキルがどれほどあるか?によって、また見方が変わってきます。
ですので、何回もくり返して練習し、技量を定着させることはとても意味があります。
>プログラミングは言語と一緒で、しばらく使わないと技量が低下する性質のものでしょうか?
というか、言語ですので当然そういうものです。
とはいえ、やはり言語ですので、ある程度のスキルが身につけば、そこから極端にスキル落ちることはありえません。
例えば、僕は、10年以上前に英検一級をとりました。
それから英語のスキルを維持するための努力はほとんどしていません。ですので、今となっては英検一級相当のスキルはないでしょう。ですが、英検準一級レベルまで落ちることは絶対ありえません。
エクセルマクロについても同様で、放置していればピークの頃よりスキルは落ちます。ですが、「どんなに落ちてもこれ以上は落ちないという」レベルはありますね。
以下の記事も参考にしてください。
エクセルマクロ習得に関係する4つの能力
https://www.exvba.com/4skills.php
> 小川先生
> 今回の新しい動画、おまけも含めてとても盛り沢山で、うれしい悲鳴を上げながら取り組み中です。課題は、最初はさらっと出来たつもりでしたが、動画の中でいろんな手法があること、また、即必要なときにすらすら書けるレベルまで行くには何回も繰り返して練習、技量を定着させる必要を感じ、結局5週間以上を経たいまでも、まだ取り組み中です。配列が出来ると基礎編とは違う世界に来た感じで、いい動画をいただいてありがとうございます。ちなみに、プログラミングは言語と一緒で、しばらく使わないと技量が低下する性質のものでしょうか?(忘れっぽいのは私だけなんでしょうか?それとも誰でも忘れがちなんでしょうか?)