5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
田中 宏明さんの投稿
(投稿ID: 3941)
今回の解法で「,」区切りの文字列を連想配列に格納し、split関数で配列に変換するというやり方は、目から鱗が落ちるようでした。
近いうち、実務で実際に使う場面が登場すると思っています。
その際は、時間をかけず、シンプルにマクロを書き上げてみたいです。
連想配列について、ここまで詳しく解説された講座はどこにもないです。
大変満足しました。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 5494)
> 今回の解法で「,」区切りの文字列を連想配列に格納し、split関数で配列に変換するというやり方は、目から鱗が落ちるようでした。
他の方法もありそうですけどね。
Visual Basicは配列の扱いが若干ショボいので、その中でできる範囲でならばまぁこれがベストかなと思います。
PHPとかであればまた違う、もっと鮮やかな解法を紹介できるのですが。
> 連想配列について、ここまで詳しく解説された講座はどこにもないです。
> 大変満足しました。
僕自身も、連想配列の参照先にオブジェクトを指定できるとはご指摘を受けるまで知りませんでした。
こちらこそありがとうございます。
> 連想配列を使うことが多く、連想配列の中に、1次元動的配列を格納する方法を調べていましたが、実現方法がわかりませんでした。
>
> 今回の解法で「,」区切りの文字列を連想配列に格納し、split関数で配列に変換するというやり方は、目から鱗が落ちるようでした。
>
> 近いうち、実務で実際に使う場面が登場すると思っています。
> その際は、時間をかけず、シンプルにマクロを書き上げてみたいです。
>
> 連想配列について、ここまで詳しく解説された講座はどこにもないです。
> 大変満足しました。
田中 宏明さんのコメント
(コメントID: 5867)
sogo4 問題3にて、連想配列とCollectionを組み合わせた別解を
作成してみました。
> 田中 宏明さん:
>
> > 今回の解法で「,」区切りの文字列を連想配列に格納し、split関数で配列に変換するというやり方は、目から鱗が落ちるようでした。
>
> 他の方法もありそうですけどね。
(コメントID: 5870)
いつもありがとうございます。
こんなクラスがあるんですね。興味深いです。
ということで、僕もマクロを書いてみました。
とりあえず、渋谷区の物件だけをCollectionオブジェクトに格納するなら、こんな感じですかね↓。
> 小川慶一先生:
>
> sogo4 問題3にて、連想配列とCollectionを組み合わせた別解を
> 作成してみました。
>
> > 田中 宏明さん:
> >
> > > 今回の解法で「,」区切りの文字列を連想配列に格納し、split関数で配列に変換するというやり方は、目から鱗が落ちるようでした。
> >
> > 他の方法もありそうですけどね。
>
(コメントID: 5874)
Collectionを使った例です。
すべての区に対してということだと、以下のような感じですね。
(コメントID: 5875)
ありがとうございます。
納得できる答えが得られましたので、
総合問題を「学習済」 にできました。
(コメントID: 5877)
僕にとっても興味深かったです。
ひきつづきよろしくお願いいたします。
> 小川慶一先生:
>
> ありがとうございます。
> 納得できる答えが得られましたので、
> 総合問題を「学習済」 にできました。
(コメントID: 7022)
教えていただいたArray関数で、過去に何度もチャレンジして失敗していた「連想配列に動的配列を格納」を実装できました。
(コメントID: 7027)
さすがです (^^*