5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
morimotoさんの投稿
(投稿ID: 4015)
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 5576)
まずはおつかれさまです v(^^*
>あまり共通なコードを変数に置き換えが苦手
いずれ、そこの考え方&手作業のパターンをしっかりできるようになっていないと太刀打ちできないより高度な問題がでてきます。
そこは「苦手だ」て言ってられませんので、しっかりマスターしてください。
ここのでの演習すべて、「共通なコードを変数に置き換える」ということを意識して再復習されることを強く推奨します。
すでにコメントいただいているとおり、ここまでの問題だけでも、実務でも相当活用できる演習をご提供しています。
ですし、より高度な課題を解けるようになるためのプロセスとしても、結果としてそのほうが近道になるかと思います。
> 何とか自分の今までの知識と浅い経験(あまり共通なコードを変数に置き換えが苦手)でたどり着きました。(tiku=,,,と置き換えするのがつい「なぜ置き換えたんだろう???そのまま長がったらしくコードかけば行けるはずだ??!!と深みに落ちてしまって)。ともあれ自分が次回似たようなケースでコードを作り上げれたらいいなってところです。何度も紙に書きました。f8で動きも見ました。道中過程ほんとにイヤになるものですが、解消したらまずはホッとするもんですね。