5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
tyuさんの投稿
(投稿ID: 4293)
本を見て学習しなければならないと思っていたので少し気が軽くなりました。それとコビトちゃんマクロをそのまま使う怖さがよくわかりました。
今までの学習でコビトちゃんのオートフィルターマクロを修正しました。
何度か失敗しながら書き、正常に動いたのを確認したのですが、これでいいでしょうか?
Dim ws As Object ’Objectではザックリしすぎ?
Set ws = Workbooks("Hatten03.xls").Worksheets("AF")
ws.Range("$A$2:$K$18").AutoFilter Field:=3, Criteria1:="一般社員"
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 5885)
> マクロの自動記録はVBA単語の辞書として使えばいいのですね。
まさに、そうですね。
> それとコビトちゃんマクロをそのまま使う怖さがよくわかりました。
こちらも、そのとおりです。
ただ、では、「そのまま使う」のではなく自分で編集できるようになろうということだと、基礎編までのスキルでは太刀打ちできないという...。
> 今までの学習でコビトちゃんのオートフィルターマクロを修正しました。
> 何度か失敗しながら書き、正常に動いたのを確認したのですが、これでいいでしょうか?
>
このプログラム単体で見る限り、問題なさそうです。
As Object のところは、固有オブジェクト型に書き直せます。 As Worksheet となります。