Sub WarizanShoAmari()
Dim hensu
Dim sho
Dim amari
For hensu = 0 To 100
sho = hensu \ 8
amari = hensu Mod 8
Range("A1").Offset(amari, sho).Value = hensu
Next
End Sub
> Dim hensu
> Dim sho
> Dim amari
> For hensu = 0 To 100
> sho = hensu \ 8
> amari = hensu Mod 8
> Range("A1").Offset(amari, sho).Value = hensu
> Next
> End Sub
Sub WarizanShoAmari() Dim hensu Dim sho Dim amari For hensu = 0 To 100 sho = hensu \ 8 →6に変える amari = hensu Mod 8 →6に変える Range("A1").Offset(amari, sho).Value = hensu Next End Sub
ゲストさんの投稿
(投稿ID: 4707)
動画と同じような型の転記処理をしているのですが、
転記元は動画と同じ行数程あり、
転記先は10行の表が横にいくつも並んでる状態です。
10行目を終えるとまたすぐ隣の列の1行目から始めたいのですが、どのようにかけばうまくいくでしょうか?
ご教授頂くと幸いです。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 6549)
発展編1で.Offsetプロパティというものを扱います。
「所定の回数作業をしたら右に移動する」ということでしたら、やり方はいろいろありますが...。
たとえば、基礎編本編第1章で扱った「割り算の商と余り」を利用できます。
> こんにちは。こんな時期なので、仕事にVBAすごく活用して評価されてます。ありがとうございます。
>
> 動画と同じような型の転記処理をしているのですが、
> 転記元は動画と同じ行数程あり、
> 転記先は10行の表が横にいくつも並んでる状態です。
> 10行目を終えるとまたすぐ隣の列の1行目から始めたいのですが、どのようにかけばうまくいくでしょうか?
> ご教授頂くと幸いです。
ゲストさんのコメント
(コメントID: 6556)
> ゲストさん:
>
> 発展編1で.Offsetプロパティというものを扱います。
>
>
>
> 「所定の回数作業をしたら右に移動する」ということでしたら、やり方はいろいろありますが...。
> たとえば、基礎編本編第1章で扱った「割り算の商と余り」を利用できます。
>
>
>
>
> > こんにちは。こんな時期なので、仕事にVBAすごく活用して評価されてます。ありがとうございます。
> >
> > 動画と同じような型の転記処理をしているのですが、
> > 転記元は動画と同じ行数程あり、
> > 転記先は10行の表が横にいくつも並んでる状態です。
> > 10行目を終えるとまたすぐ隣の列の1行目から始めたいのですが、どのようにかけばうまくいくでしょうか?
> > ご教授頂くと幸いです。
>
大変ありがとうございます。
頂いた回答からで恐縮ですが例えば、現在の動画の式、
Sub createlist2()
Dim hida
Dim migi
Dim tiku
migi = 2
For hida = 2 To 27
If Range("A" & hida - 1).Value <> Range("A" & hida).Value Then
Range("E" & migi).Value = Range("A" & hida).Value
Range("F" & migi).Value = Range("B" & hida).Value
If migi > 2 Then
Range("G" & migi - 1).Value = Mid(tiku, 2)
End If
tiku = ""
migi = migi + 1
End If
tiku = tiku & "," & Range("C" & hida).Value & "地区"
Next
Range("G" & migi - 1).Value = Mid(tiku, 2)
End Sub
で6行目の【都城産業】から
隣の列に移動したいのですが、頂いた下記のoffsetを使う式のところで8を6に変えるというところまでは分かったのですが、この式を上記の式にどう挿入していいかで、行き詰まっています。
お時間のある時で、なんとかご回答お願いできたらと思います。
長文で大変申し訳ございません。
Dim hensu
Dim sho
Dim amari
For hensu = 0 To 100
sho = hensu \ 8 →6に変える
amari = hensu Mod 8 →6に変える
Range("A1").Offset(amari, sho).Value = hensu
Next
End Sub
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 6557)
おはようございます。
試しに適用してみるにはこのページで紹介している課題では複雑過ぎです。
もっと簡単な課題でまずは試してみてください。