5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 4800)
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 6721)
こんにちは。
これは...すぐには分からないですね。
まずは、練習用ファイルをコピーして別名ファイルを作成し、そのファイルを開いたときどうなるか?試してみていただけますか。
(過去のそのファイルに対しての判定をずっと記憶している場合があります)
それでダメだと、ちょっとやっかいそうです。
やっかいとは言っても、最終的には「あれを試せばたぶんいけるかな?」というアイデアはあります。ですが面倒なので、やりたくないというのもあります。まずは上記を試して結果をお知らせください。
> この講座前半ではサンプルファイルを動かしながら学習できていたのですが、数日間のうちになぜか「このプロジェクトのマクロは無効に設定されています。マクロを有効にする方法については…」との表示が出るようになりました。セキュリティ設定は、先生の仰るように「警告を表示してすべてのマクロを無効にする」となっています。ただ、Excelファイルを開いた際の「セキュリティの警告」というバーは出ない状態です。いろいろと検索してもセキュリティ設定の件しか出てこないため困っております…
受講生さんのコメント
(コメントID: 6728)
本日起ち上げ直して再度やってみたらなぜかできました!お騒がせいたしました。ありがとうございました。
> 受講生 さん:
>
> こんにちは。
> これは...すぐには分からないですね。
>
> まずは、練習用ファイルをコピーして別名ファイルを作成し、そのファイルを開いたときどうなるか?試してみていただけますか。
> (過去のそのファイルに対しての判定をずっと記憶している場合があります)
>
> それでダメだと、ちょっとやっかいそうです。
> やっかいとは言っても、最終的には「あれを試せばたぶんいけるかな?」というアイデアはあります。ですが面倒なので、やりたくないというのもあります。まずは上記を試して結果をお知らせください。
>
>
> > この講座前半ではサンプルファイルを動かしながら学習できていたのですが、数日間のうちになぜか「このプロジェクトのマクロは無効に設定されています。マクロを有効にする方法については…」との表示が出るようになりました。セキュリティ設定は、先生の仰るように「警告を表示してすべてのマクロを無効にする」となっています。ただ、Excelファイルを開いた際の「セキュリティの警告」というバーは出ない状態です。いろいろと検索してもセキュリティ設定の件しか出てこないため困っております…
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 6729)
ご報告ありがとうございます。
まずは何よりです。
ソフトウェアの不調は、再起動で解決することもよくありますね。
ひきつづき、学習お楽しみいただければ、と思っております (^^