5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 4855)
下記課題を提出します。添削のほどよろしくお願いいたします。
追記:
A列のデータを初期化するやり方はわかりましたが、課題1の印刷設定がいまいちわかりませんでした。
とりあえず、googleで調べながらヘッダーにシート名、ヘッダーに番号を挿入、といった設定をしました。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 6808)
添削を返送します。
> A列のデータを初期化するやり方はわかりましたが、課題1の印刷設定がいまいちわかりませんでした。
> とりあえず、googleで調べながらヘッダーにシート名、ヘッダーに番号を挿入、といった設定をしました。
いただいたもので良いと思います。
あとは、自動記録しつつヘッダー・フッターをいじり、できあがったソースを見てみることです。
最初は生成されるコードの量に圧倒されますが、ほとんどいじらなかった場合は生成されたコードのほとんどの部分は不要です。ですので、不要そうな部分をコメントアウトして動作させて、としつつ動作確認していきます。
書き方不明な部分については、まずは自動記録してみるのが簡単かと思います。
それでも分からない場合は、生成されたコードを参照しつつ、コード内の気になるキーワードで google検索、ですね。
ひきつづき、学習お楽しみください☆
> 小川さん いつもお世話になっております。
>
> 下記課題を提出します。添削のほどよろしくお願いいたします。
>
> 追記:
> A列のデータを初期化するやり方はわかりましたが、課題1の印刷設定がいまいちわかりませんでした。
> とりあえず、googleで調べながらヘッダーにシート名、ヘッダーに番号を挿入、といった設定をしました。