5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
たかちゃんさんの投稿
(投稿ID: 4864)
プログラムの終わりにTrueと設定し元に戻すのですね。
最初に解説をよく見ないで最後に、Application.DisplayAlerts を設定し
あれ効かない?!と焦って、ネットで暫く調査していました。
しかも運が悪いことに、2016年当時の某サイトの投稿でExcel for 2016だとDisplay Alertsは効かないと書いてある投稿を見て、回避策はないものか暫くさがしていました。。。
しかし、セミナーの動作確認済みデータを確認した所、正常動作。
改めて確認した所、単純な設定ミスでした。
自分はmacOS版のエクセルを使っているので、少し動作がおかしいと
直ぐにmacOS版だから動作が変なのか?!と疑ってしまう癖があって反省です。(^^;
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 6820)
ピリオドは「~の」、イコールは「~を、○○にする」ということで。
Application.DisplayAlerts = False '「Application の DisplayAlerts を False にする」ですね。その状態にしてからの作業では画面は更新されない。 True の状態では、画面は更新されます。
> 自分はmacOS版のエクセルを使っているので、少し動作がおかしいと
> 直ぐにmacOS版だから動作が変なのか?!と疑ってしまう癖があって反省です。(^^;
Mac版のことは(特に最近のバージョンについては)わかりません。
ですが、なにかあって調べてみても分からないことがあった場合はこちらでも質問してみてください。