Sub test()
Dim rg As Range
Set rg = Range("B1:B" & Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row)
'会社のリスト書き出し(タイトル行からの指定がポイント)
rg.AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, copytorange:=Range("I1"), Unique:=True
Dim sList As Range
Set sList = Range("I2:I" & Range("I" & Rows.Count).End(xlUp).Row)
Dim s As Range
Dim c As Long
c = 2
'rgの範囲がタイトル行からなので、G列の指定も1行目からする
For Each s In sList
Range("J" & c).Value = WorksheetFunction.SumIf(rg, s.Value, Range("G1:G" & Range("G" & Rows.Count).End(xlUp).Row))
c = c + 1
Next
End Sub
Sub GetSumAllCollection() 'Modified by 達人養成塾 Hiroaki Tanaka
'以下では、すべてのお客さんについて、金額の合計を求める
Worksheets("Sheet2").Activate
'Collectionを2つ使ってDictionaryを模擬実現
Dim colkey As Collection: Set colkey = New Collection 'Key
Dim colitm As Collection: Set colitm = New Collection 'Item
Dim st As String
'取得系
Dim cFm As Long, cNo As Long
For cFm = 2 To 22
st = Range("B" & cFm).Value
If cFm > 2 Then
cNo = keyExistsNumber(colkey, st)
If cNo = 0 Then
colkey.Add st
colitm.Add New Collection
colitm.Item(colkey.Count).Add cFm
Else
colitm.Item(cNo).Add cFm
End If
Else
colkey.Add st
colitm.Add New Collection
colitm.Item(colkey.Count).Add cFm
End If
Next
'出力系
Dim col As Variant
Dim cGokei As Long
Dim cTo As Long
cTo = 2
For cFm = 1 To colkey.Count 'CollectionはIndexが1から始まる
st = colkey.Item(cFm)
cGokei = 0
For Each col In colitm.Item(cFm)
cGokei = cGokei + Range("G" & col)
Next
Range("I" & cTo).Value = st
Range("J" & cTo).Value = cGokei
cTo = cTo + 1
Next
End Sub
'Collectionを検索し、見つかった文字列のItem番号を返す関数
Function keyExistsNumber(col As Collection, key As Variant) As Long
Dim c As Long
For c = 1 To col.Count 'CollectionはIndexが1から始まる
If col.Item(c) = key Then
keyExistsNumber = c
Exit Function '見つかったら処理終了
End If
Next
keyExistsNumber = 0 '見つからなかった場合
End Function
Sub GetSumAll_AdvancedFilter() 'Modified by 達人養成塾 Hiroaki Tanaka
Dim rgBase As Range
Set rgBase = Range("B1:B" & Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row)
'会社のリスト書き出し(タイトル行からの指定がポイント)
rgBase.AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=Range("I1"), Unique:=True
Dim rg As Range
'rgBaseの範囲がタイトル行からなので、G列の指定も1行目からする
For Each rg In Range("I2:I" & Range("I" & Rows.Count).End(xlUp).Row).Cells
rg.Offset(, 1).Value = Application.WorksheetFunction.SumIf(rgBase, rg.Value, rgBase.Offset(, 5))
Next
End Sub
たかちゃんさんの投稿
(投稿ID: 4921)
記念に投稿します。(動作確認済み)
最初に、AdvancedFilterをB2から指定した為、愛知販売が2つ出力という謎の動きをしてしまいました。
タイトル行から指定しないとダメです。
同様に、SumIfの合計値の範囲(G列)もG2から指定してしまうと、でたらめな金額が出力されしまい
気づくのにかなり悩みました。
前回の動画コメント12563の先生の参考コードと見比べて、やっと気づきました。
■Chap02ー71 Sheet2の課題
田中 宏明さんのコメント
(コメントID: 6925)
私も AdvancedFilterを再度試してみました。
Windowsでもデータ範囲(B2から指定)だと、愛知販売が2つ出力されました。これはハマりますね。
> Dictionaryの代わりに、AdvancedFileter&Sumif使用で描いてみました。
> 記念に投稿します。(動作確認済み)
> 最初に、AdvancedFilterをB2から指定した為、愛知販売が2つ出力という謎の動きをしてしまいました。
> タイトル行から指定しないとダメです。
> 同様に、SumIfの合計値の範囲(G列)もG2から指定してしまうと、でたらめな金額が出力されしまい
> 気づくのにかなり悩みました。
(コメントID: 6926)
私もDictionaryとRangeオブジェクトを使わず、Collectionオブジェクトだけを使ってこの演習問題を解いてみました。実務ではこんな面倒なことはしないですが、頭の体操になりますね。結構、苦労しました。
> Dictionaryの代わりに、AdvancedFileter&Sumif使用で描いてみました。
たかちゃんさんのコメント
(コメントID: 6928)
さすが!今のDictionaryの理解がしっかりした頃に、Collectionについても再び調べて、こちらのコードを読みに再び戻ってきます!!!
> たかちゃんさん:
>
> 私もDictionaryとRangeオブジェクトを使わず、Collectionオブジェクトだけを使ってこの演習問題を解いてみました。実務ではこんな面倒なことはしないですが、頭の体操になりますね。結構、苦労しました。
(コメントID: 6934)
AdvancedFilter この演習でリベンジしました。
実務では、素早い対応が必要とされることが大半なので、小川先生が最初に回答されたこのやり方が最良かもしれませんね。
たかちゃんさんとのやりとりを通じ、新しい手法を習得できました。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 6935)
Advanced Filterについて公式ドキュメントを見てみました。
Advanced Filter メソッド (Excel)
https://docs.microsoft.com/ja-jp/office/vba/api/excel.range.advancedfilter
が、特にタイトル行についての記載はみつかりませんでした。
stackoverflowで調べてみると、「filter機能系のものはタイトルを含んでしまうけど、コピー完了してからコピー先の先頭セルを削除するてやりかたでどうだい?」みたいな回答をわずかにみつけるばかり。
https://stackoverflow.com/questions/31775564/advanced-filter-exclude-headers
まあ、タイトル行がもともと存在しないリストでAdvanced Filterを使いたい場合にはそういう感じにするんでしょうか。
あとは、僕なら、先頭行は、削除する代わりに、タイトル文字列を .Value で埋め込みたいところ。