Sub yoshu8()
Dim sh As Worksheet
Set sh = Worksheets("main")
Dim gyo As Long
Dim gyomx As Long
gyomx = sh.Range("B65536").End(xlUp).Row
For gyo = 2 To gyomx
sh.Range("A" & gyo).Value = gyo - 1
Next
Selection.AutoFilter
sh.AutoFilter.Sort.SortFields.Clear
sh.AutoFilter.Sort.SortFields.Add2 Key:=Range( _
"B1:B317"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:= _
xlSortNormal
With sh.AutoFilter.Sort
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
sh.AutoFilter.Sort.SortFields.Clear
sh.AutoFilter.Sort.SortFields.Add2 Key:=Range( _
"A1:A317"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:= _
"A1:A317"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:= _
With sh.AutoFilter.Sort
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End Sub
加藤さんの投稿
(投稿ID: 4964)
自動記録コードの編集に課題がありそうですが、解説を楽しみに拝見いたします。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 7006)
予習内容については、投稿の必要はないです。
もちろんしてもOKですが、あとから登場する説明と二重の解説になってしまうということ、あとから登場する説明で学んだあとコードの内容や予習で書かれたコードに対する所見も変わるだろうということから、僕からこの段階でコメントできることもあまりないです。
いただいたコードについては、Withを使ってコンパクトにまとめて書き直すことができそうです。
加藤さんのコメント
(コメントID: 7013)
過去のコメントの、2007バージョン以降の自動記録コード編集についてのくだりも参考になりました。
先に進んでみます。
小川慶一さん:
> 加藤さん:
>
> 予習内容については、投稿の必要はないです。
> もちろんしてもOKですが、あとから登場する説明と二重の解説になってしまうということ、あとから登場する説明で学んだあとコードの内容や予習で書かれたコードに対する所見も変わるだろうということから、僕からこの段階でコメントできることもあまりないです。
>
> いただいたコードについては、Withを使ってコンパクトにまとめて書き直すことができそうです。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 7016)
おはようございます。
> 過去のコメントの、2007バージョン以降の自動記録コード編集についてのくだりも参考になりました。
過去の投稿やりとりは財産ですね (^^
ひきつづき、学習お楽しみください☆