5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
たかちゃんさんの投稿
(投稿ID: 4976)
以下のような作りのWebページのTableタグから、各地域のデータを取得したいと考えています。
但し、北海道は、THタグの見出しとSPANタグの件名の両方が"北海道"となっているため、
If文でTHタグの内容が"北海道"の時は、Debug.printで書き出さないと設定したのですが
何故かIf文が適用されない状況です。
HTMLの中身
<TBODY>
<TR>
<TH>北海道 </TH>
<TD><SPAN>北海道</SPAN> </TD>
</TR>
<TR>
<TH>東北 </TH>
<TD><SPAN>青森県</SPAN><WBR><SPAN>秋田県</SPAN>...</TD>
</TR>
田中 宏明さんのコメント
(コメントID: 7037)
> 何故かIf文が適用されない状況です。
余分な空白を取り除いてみたらどうなるでしょうか。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 7039)
文字列比較の件、たとえば、If文内を以下のようにしてみます。
北海道ならまだしも、#、♯、井のようなよく似た記号が混ざっていて判別できないこともあります
そういうときは、一文字ずつ比較します。
Asciiコードを出力するのも、違う記号かどうか人間が視覚的に判別しやすいので良いです。
以下は一例です。
以下は、出力結果:
(コメントID: 7040)
「丸」と「大きな丸」とか、ホント分からないです。「MS ゴシック」で見ると、比較すればわずかに大きさが違うと気づけるくらい。
機種依存文字や絵文字の丸も含めると、判別は本当に大変です。
これらを形で判別するのは至難の業。そういうとき、Asc関数は便利です。
出力結果:
たかちゃんさんのコメント
(コメントID: 7041)
とても勉強になりました、ありがとうございます!
なんとか解決しました。(^^) ノーブレイクスペースが原因のようです。
何故かTRIM関数で、解決せず。。。1文字づつ確認すると、明らかに最後に半角スペースがあり文字数も1文字多い状況。
しかも、謎の半角スペースは、普通の半角スペースと文字コード(32)も同じでした。
ダメ元で、ノーブレイクスペース(文字コード:160)の対策を試した所TRIM関数で謎の半角スペースを除去できました。
参考ページ:
https://thom.hateblo.jp/entry/2016/09/20/150650
(コメントID: 7042)
おもしろいです。
Byte配列にして解析する処理がなくても、Trimは効いていそうに思います。
この投稿下部に載せたコードは、検証用に書いたものです。どうでしょうか。(僕が、状況をちょっと理解しきれていない?)
あと、
https://thom.hateblo.jp/entry/2016/09/20/150650
↑
このページでさらに紹介されているteratailのサイト( https://teratail.com/questions/136057 )で、AscW関数、ChrW関数が紹介されています。
これらを使うと、Byte配列を使わないでもNBSP等の文字を調査をできそうです。(手元にサンプルがないので試せていませんが)
(コメントID: 7044)
色々お騒がせしました。昨日は色々テストし過ぎてパニックになっていたようです。
改めて、テストをした所、何故昨日うまくいかなかったか理由がハッキリしました。
まず、北海道の後ろについていた謎の半角は、TRIM関数だけで除去できました。(^^;
問題は、If文にありました。
実は、北海道以外にも沖縄も同様に2回出力したくない為、IF文の条件にいれていました。
投稿する時は、簡潔にするため、沖縄の条件は省いて投稿していました。
自分の中では、北海道だけが条件のプログラムでもTrim関数でテストしたと思っていたのですが・・・。
昨日調査した際も、文字コードが32(普通の半角)でしたし、恐らくパニックになって以下のようなIF文でテストしていたのだと思います。
イミディエイトウィンドウにはこの様に表示されます。
北海道
北海道
東北
.
.
沖縄
沖縄県
イミディエイトウィンドウにはこの様に表示されます。
北海道
東北
.
.
鹿児島県
沖縄県
(コメントID: 7046)
> 色々お騒がせしました。昨日は色々テストし過ぎてパニックになっていたようです。
> 改めて、テストをした所、何故昨日うまくいかなかったか理由がハッキリしました。
よくあることです v(^_^;
Webページの解析は、DPRで言うところの「RからR」ですので、なかなかすんなりとは行かないものがあります。
(コメントID: 7054)
(コメントID: 7055)
(添削は不要です。)
GetArea
地域名が羅列されたサイトからデータを取得
key->地域名 item->書き出し先の行
GetOnigiri
商品名と販売地域データを取得
Key->地域名 item->おにぎり名(Variant型配列に入れる)
2つのDictionaryから地域名をKeyに、指定の行へおにぎり名を書き出す。
早くパッと閃くレベルになりたいです。単純ですが、慣れていないので苦労しました。良い練習になりました。(^^;;
(コメントID: 7053)
おはようございます。
ホント、すごいです。
実務に関係ない場でのトレーニングは、このくらいで本当に十分かと思います。
むしろ、実務でガンガンコードを書くことによりリソースを注いでください。
> 単純ですが、慣れていないので苦労しました。
Excel VBAでの辞書の活用は、構文的にちょっと面倒くさいんですよね。
僕の場合は、辞書を使ったコードの構想が湧いても、実装を思い浮かべようとしたところでゴチャゴチャしてきます。
> 早くパッと閃くレベルになりたいです。
そこは、もう、十分かと。
たかちゃんさんに提示いただいたコードに対しては、「ここまでの実装の要求をされたら酷だろうな」と考えて通常なら控えるであろうレベルの提案をしています。アルゴリズムについては、かなり鍛えられているのではないかと。
都度つど提示されるコードも、かなりのレベルで整理されていて、本当に素晴らしいです。
それどころか、いただいた投稿から僕が学んでいることも多いです。
「ほんの数ヶ月でここまで来られるとは...」と、社内のスタッフとも話しています。
引きつづき、良い学びと実践を! (^^*
(コメントID: 7056)
もう追い越されそうです。
> ホント、すごいです。
>
> 実務に関係ない場でのトレーニングは、このくらいで本当に十分…
(コメントID: 7057)
嬉しいお言葉、励みになります。本当にありがとうございます。
ガラパゴススタディのレッスンは、本当に凄いです。
動画編集とか多少地味めですが、内容が素晴らしい。こんなに分かりやすい講座は初めてです。
しかも、価格もお手頃。過去のコメントも大変勉強になりました。
また元生徒さんともコメント欄を通して交流できて、本当にラッキーでした。
MACの件で調べて頂いて、、。あの辺りからプログラミングに対する意識が変わっていき一気に
上達したように思います。(以前は、諦めが早すぎる所がありました。)
レッスンも残り僅かですが、今後は実務を意識して日々精進していきます。
> たかちゃんさん:
>
> おはようございます。
> 実務に関係ない場でのトレーニングは、このくらいで本当に十分かと思います。
> むしろ、実務でガンガンコードを書くことによりリソースを注いでください。
(コメントID: 7058)
おはようございます。
田中さんのレベルって、私からしたら雲の上の神様のようです。(゚Д゚ )
本当になんとお礼をいったら、いつも本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします!
> たかちゃんさん
> もう追い越されそうです。
> > ホント、すごいです。
> >
> > 実務に関係ない場でのトレーニングは、このくらいで本当に十分…
(コメントID: 7059)
私はガラパゴススタディのオンライン講座で会社人生に変化がありました。多分良い方に。
実はVBAでコードを仕上げるのも自動記録しかできない初学者並みに遅いですが、それなりに質が高いマクロを書けるようになりました。そのマクロが私の苦手とするスピーディーな実務処理を助け、更には他人の実務を手助けできる場面もあります。
最初の投稿はとてもドキドキしたものですが、投稿を繰り返しているうちに、他の受講生の質問に対してコメントすることもでき、また更に学びの機会を得ることができました。
引き続き、よろしくお願いします。
(コメントID: 7063)
> ガラパゴススタディのレッスンは、本当に凄いです。
> 動画編集とか多少地味めですが、内容が素晴らしい。こんなに分かりやすい講座は初めてです。
こちらこそ、ありがとうございます。
もっとも、演習問題も2周、3周とくり返されていますし、丁寧に理解の足場を固めつつ学習を進められている印象ですし、成果は妥当なものと思います。
> 動画編集とか多少地味め
「DPR」の講座でもお伝えしていることですが、Dがしっかりしていれば(伝えたいことが、構造化されて整理されていれば)、Rはそれほど作り込まなくて良いと考えています。
(コメントID: 7064)
スキル情報からご経験から、いろいろシェアいただいていて、いつもありがたく思っています。
> 最初の投稿はとてもドキドキしたものですが、投稿を繰り返しているうちに、他の受講生の質問に対してコメントすることもでき、また更に学びの機会を得ることができました。
新システムのほうでは、こういう交流をもっとやりやすくなるようにしたいと思っています。
ひきつづき、よろしくお願いいたします。