5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 5094)
今まではrange("a1").va と書けばvalue がヒントで出ていたんですけど
worksheets("元データ").range(”a1").va と書いてもvalue がヒントが出てきません。
それからこれは元からそうでしたが
マクロを1行書いて上の行にカーソルを移動させたときRange("a1").Valueとなり、小文字から大文字に変わるべきところのうち""で挟まれた部分だけ小文字のままです。どうしてなのでしょうか?
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 7213)
こんにちは。
Worksheets("文字列"). では、ヒントがでません。
唯一の例外と考えておいてください。
(発展編1で解決策...というか、別案を提示します)
"" で挟まれた部分は文字列です。(講座第2章参照してください)
以下のコードで右辺に書いた「"こんにちは"」と同じです。
文字列は、こびとちゃんは勝手に変更しません。
一方、プログラムは、セル番地の指定を "A1" のようにアルファベット部分を大文字で書いても "a1" のようにアルファベット部分を小文字で書いても同じように動作します。
...というのが過不足ない説明なのですが、これで十分でしょうか。