投稿/コメントを表示します。

たかちゃんさんの投稿

(投稿ID: 5341)

Dictionaryを使用し、🍙を紹介する物を書いてみました。
Webのページのソースを表示し、手動(コピペ)でデータを持ってきましたが、
「”」が微妙に違い、dictionaryを書いた時、pycharmできちんと認識されずハマりました。
また、If文とfor文のインデントでもエラーになりハマりました。
Dictionaryのデータが空の時の判定が、len(choice_dic) == 0で判定できるのが楽だと感じました。
辞書の部分が長く申し訳ございませんが、記念に投稿します。(^^)
temaki_dic = {
    "手巻おにぎり 熟成紅鮭": 160,
    "手巻おにぎり 熟成紀州南高梅": 125,
    "手巻おにぎり 追い鰹製法おかか": 116,
    "手巻おにぎり 北海道産日高昆布": 120,
    "手巻おにぎり 熟成辛子明太子": 160,
    "手巻おにぎり 半生炙りたらこ": 160,
    "手巻おにぎり シーチキンマヨネーズ": 124,
    "手巻おにぎり 海老マヨネーズ": 160,
}

kinsyari_dic = {
    "金しゃりおにぎり まぐろのたたきと卵黄 〜しその実仕立て〜": 214,
    "金しゃりおにぎり いくら醤油漬": 214,
    "金しゃりおにぎり 卵黄醤油漬風": 160,
    "金しゃりおにぎり 焼さけハラミ": 214,
    "金しゃりおにぎり 熟成生たらこ": 214,
    "金しゃりおにぎり 出汁巻玉子と熟成生たらこ": 214,
    "金しゃりおにぎり 九州産うなぎ": 297,
}

motimugi_dic = {
    "国産もち麦入り 枝豆と塩昆布おにぎり": 138,
    "国産もち麦入り ビビンパおにぎり": 138,
    "国産もち麦入り 梅しそごはんおにぎり": 127,
}

sonota_dic = {
    "大きなおにぎり ピリ辛唐揚げ": 192,
    "和風シーチキンマヨネーズおにぎり": 127,
    "チャーシューマヨネーズおにぎり": 138,
    "鶏五目おにぎり": 138,
    "胡麻さけおにぎり": 127,
    "わかめごはんおにぎり": 127,
    "北海道十勝産小豆使用 赤飯おこわおにぎり": 138,
    "おにぎり2個入り(鮭・和風シーチキンマヨネーズ)": 214,
    "おにぎりランチ": 376,
    "おにからセット(シーチキンマヨネーズ・日高昆布)": 311,
    "ふっくりんこ 焼鮭ほぐし大葉味噌": 160,
    "ふっくりんこ 塩にぎり": 108,
}
temaki_dic.update(kinsyari_dic)

user_budget = input("予算を入力してください。何円以下?\n")
b_to = int(user_budget)

user_budget2 = input("予算を入力してください。何円以上?\n")
b_fm = int(user_budget2)

user_choice = input("""手巻きは「1」、金しゃりは「2」、国産もち麦は「3」、
その他は「4」、全てから選択する場合は「5」を入力してください。\n""")
choice_dic = {}
if int(user_choice) == 1:
    choice_dic.update(temaki_dic)
elif int(user_choice) == 2:
    choice_dic.update(kinsyari_dic)
elif int(user_choice) == 3:
    choice_dic.update(motimugi_dic)
elif int(user_choice) == 4:
    choice_dic.update(sonota_dic)
elif int(user_choice) == 5:
    choice_dic.update(temaki_dic, **kinsyari_dic, **motimugi_dic, **sonota_dic)
else:
    choice_dic.clear()

if len(choice_dic) == 0:
    print("種類を1-5までの数字で選択してください。")
else:
    min_v = min(choice_dic.values())
    if b_to < min_v:
        print("該当商品はありません。")
    else:
        print("おすすめ商品は、こちらです。")
        for key,value in choice_dic.items():
            if b_fm <= value <= b_to:
                print(f"{key}:{value}円")

2022/07/19 03:27