やや細かいですが...「6.5」等の値を受け取るのであれば、数値化する部分は、 int ではなく float を使ったほうが小数点以下の値も計算できて良いように思います。
あと、小数を表現した文字列を int 型に変換しようとすると、 ValueError 例外が生じます。(この問題、テスト時に出現しなかったでしょうか)
int('6.5')
Traceback (most recent call last):
File "C:\Program Files\Python310\lib\code.py", line 90, in runcode
exec(code, self.locals)
File "<input>", line 1, in <module>
ValueError: invalid literal for int() with base 10: '6.5'
たかちゃんさんの投稿
(投稿ID: 5416)
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 7945)
投稿ありがとうございます (^^
やや細かいですが...「6.5」等の値を受け取るのであれば、数値化する部分は、 int ではなく float を使ったほうが小数点以下の値も計算できて良いように思います。
あと、小数を表現した文字列を int 型に変換しようとすると、 ValueError 例外が生じます。(この問題、テスト時に出現しなかったでしょうか)
たかちゃんさんのコメント
(コメントID: 7949)
うっかりしていました。小数点以下のテストが抜けていました。(^^;;;
関数の練習で、入力した作業日分だけ処理を繰り返すものを書いてみました。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 7957)
あとは、(習作なのでそこまで触れる必要はないかもしれませんが)複数日について input で入力をさせるのは利用者側からすると結構負担感があるので、CSVファイルを読み込むような仕様にするほうが実践的かなと思います。
「コマンドライン引数で csv ファイルのパスを示すと、そのファイルを読み込んでくれる」とか、そういう感じです (^^