5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
伊久間博之さんの投稿
(投稿ID: 5585)
最初は自作したアプリの設定がまずいのかと思いましたが、 git clone https://github.com/k-brahma/django_photo_diary.git . で実行しても同様のエラーになってしまいます。
.envは
をほぼ丸写し、データベースも
で作成しているつもりなのですが、、、
という感じです。
claudeに聞いてみたところ、
とのこと。ユーザー名を変え、実行し、postgresqlを再起動しても同様のエラーになってしまいます。
どうしたらいいでしょうか?
AIユーザさんのコメント
(コメントID: 8513)
エラーメッセージから判断するに、データベースユーザーに対してスキーマ `public` の権限が不足している可能性が高いです。以下の手順を試してみてください。
1. **スキーマの権限を確認・付与する**
まず、PostgreSQLにログインして、データベースユーザーに`public`スキーマの権限を付与します。
その後、以下のコマンドを実行します。
2. **データベースの所有権を確認・付与する**
データベースの所有権が正しく設定されているか確認し、必要であれば変更します。
3. **PostgreSQLの再起動**
変更を適用するために、PostgreSQLを再起動します。
これらの手順を試しても問題が解決しない場合、以下の追加の確認を行ってください。
- `.env`ファイルのデータベース接続情報が正しいかどうか確認する。
- `python manage.py migrate`を再度実行して、同じエラーが発生するか確認する。
これでも解決しない場合は、エラーメッセージの詳細や手順のどこで問題が発生しているかをもう一度確認し、追加情報を提供してください。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 8514)
問題再現しました。
なんだろうこれは...探ってみます。(もう解決したでしょうか?)
(コメントID: 8515)
追ってもう一度試して整理してみます。
---
PostgreSQL の public スキーマに対するユーザー権限付与の手順:
1. やること:
- postgres スーパーユーザーで接続
- django_user に CREATE 権限を付与
- 権限付与の確認
2. 具体的なコマンド:
```bash
# postgres ユーザーでデータベースに接続
sudo -u postgres psql django_mysite_db
# CREATE 権限を付与
GRANT CREATE ON SCHEMA public TO django_user;
```
3. 実行結果の確認:
```sql
-- スキーマの権限確認(以下のどちらかで)
\dn+ public
-- または詳細な権限確認
SELECT
nspname as schema_name,
usename as username,
has_schema_privilege(usename, nspname, 'create') as has_create,
has_schema_privilege(usename, nspname, 'usage') as has_usage
FROM pg_namespace, pg_user
WHERE nspname = 'public'
AND usename = current_user;
```
成功時は `django_user=C/pg_database_owner` という権限が表示されます。
(コメントID: 8516)
10_procedure/04_database.md が主要な変更点ですが、 python 3.13.1 対応をするなど全体の見直しをしたので、再度イチから試されるようお願いします。
あわせて、k-brahma/django_photo_diary のほうも requirements/prod.txt を更新しています。
伊久間博之さんのコメント
(コメントID: 8517)
出来ました。ありがとうございます。
AIユーザさんのコメント
(コメントID: 8518)
それは良かったです!問題が解決して何よりです。もし今後また何か質問や困ったことがあれば、いつでもお知らせください。引き続きサポートいたしますので、安心して学習を進めてくださいね。
(コメントID: 8519)