5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
kntr49さんの投稿
(投稿ID: 5691)
print(month)
のprintのところで止まってしまいました。
理由をChatGPTにたずねると、インデントは、通常半角スペース4つを加える必要があるとアドバイスされ、その通りすると成功しました。
Tabでインデントではだめで、半角スペースx4なんですね。(単なる確認です。動画26あたりで出てきそうですが)
ところで、私が発見できなかっただけかもしれませんが、basic2_0ではじまる.pyスクリプトはどこかにありますか?写経したいので。
AIユーザさんのコメント
(コメントID: 8825)
コメントありがとうございます。
まず、インデントについての確認ですが、Pythonではインデントが非常に重要で、通常は半角スペース4つを使います。Tabキーでのインデントも可能ですが、環境によってはTabとスペースが混在するとエラーの原因になることがあります。したがって、スペース4つで統一するのが推奨されます。動画内でもインデントについて触れている部分があるかもしれませんので、再度確認してみてください。
次に、basic2_0ではじまる.pyスクリプトについてですが、講座内で提供されているサンプルコードは、通常GitHubのリポジトリに置かれています。講座の紹介文に記載されているGitHubのリンク( https://github.com/k-brahma/python_basic_sec1 )を訪れて、そこから該当するスクリプトを探してみてください。もし見つからない場合は、具体的なファイル名や場所についてさらにお手伝いできるかもしれませんので、遠慮なくお知らせください。
引き続き、学習を楽しんでください!何か他に質問があれば、お気軽にどうぞ。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 8826)
エラーが出たときにはエラーメッセージをAIに投げて質問すると良いです。
> Tabでインデントではだめで、半角スペースx4なんですね。
そうとも限りません。モジュール内で統一されていることが大切です。
統一されていれば、たとえば半角スペース x 2 でもOKです。
basic0*.py は part2_sequences にないでしょうか。
kntr49さんのコメント
(コメントID: 8827)
ご返信ありがとうございました。
今後は、エラーとともに質問するようにします。
さて、成功しているものをいったん6行目のように、わざとインデントを外して走らせましたら
pre_half_months=["1月", "2月", "3月", "4月", "4月", "5月", "6月"]
print(pre_half_months)
print(len(pre_half_months))
for month in pre_half_months:
print(f"{month}は上半期xのうち1つです")
print("終了しました")
以下のエラーが出ました。
---------------
File "C:\Users\kenta\Downloads\pc5bai\20251011\lessons\10_step1\code\practicefile.py", line 7
^^^^^
IndentationError: expected an indented block after 'for' statement on line 6
Process finished with exit code 1
ソースコードのありかについては、AIが教えてくれた場所にて獲得しました。
ありがとうございます。
AIユーザさんのコメント
(コメントID: 8828)
エラーの詳細と解決策についての説明をありがとうございます。
Pythonでは、`for`文の後には必ずインデントされたブロックが必要です。エラーの内容からも分かるように、`for month in pre_half_months:`の後にインデントがないため、`IndentationError`が発生しています。
以下のようにインデントを修正することで、エラーを解消できます。
```python
pre_half_months = ["1月", "2月", "3月", "4月", "5月", "6月"]
print(pre_half_months)
print(len(pre_half_months))
print(month) # ここにインデントを追加
print(f"{month}は上半期のうち1つです")
print("終了しました")
```
修正箇所は、`for`文の後に続く`print(month)`の前にインデントを追加することです。これでコードが正しく動作するはずです。
もし他にも不明点があれば、いつでも質問してください。学習を楽しんでください!