If Not Cells(i, "C") = "男性" And Not Cells(i, "C") = "女性" Then
If Cells(i, "C") <> "男性" And Cells(i, "C") <> "女性" Then
カッコを使うと、全てを否定できるため分かりやすいと思いました。
>もっとも、匿名さんレベルの方であれば、「Boolean型の戻り値を返す Function プロシージャを作って引数を渡して戻り値で条件分岐する」といった書き方にしたほうが可読性高くなることも多いので、そのアプローチもお勧めです。 あまり使い慣れていないのですが、以下のような感じでしょうか?
Sub Sample()
Dim i As Long
For i = 5 To 14
If hantei(Cells(i, "C").Value, Cells(i, "D").Value) Then
Cells(i, "E").Value = "採用"
Else
Cells(i, "E").Value = "不採用"
End If
Next i
End Sub
Function hantei(sei As String, tokuten As Long) As Boolean
If sei = "男性" And tokuten >= 60 Then
hantei = True
Exit Function
End If
hantei = False
End Function
受講生さんの投稿
(投稿ID: 872)
同じ意味の条件式を表現するのにも、いろいろな書き方ができることが分かりました。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 1794)
カッコ使うとややこしい複数条件を簡潔に表現できるのでよいですね。
もっとも、匿名さんレベルの方であれば、「Boolean型の戻り値を返す Function プロシージャを作って引数を渡して戻り値で条件分岐する」といった書き方にしたほうが可読性高くなることも多いので、そのアプローチもお勧めです。
受講生さんのコメント
(コメントID: 1798)
>カッコ使うとややこしい複数条件を簡潔に表現できるのでよいですね。
今まではカッコを使わず、以下のように書いてしまいた。
カッコを使うと、全てを否定できるため分かりやすいと思いました。
>もっとも、匿名さんレベルの方であれば、「Boolean型の戻り値を返す Function プロシージャを作って引数を渡して戻り値で条件分岐する」といった書き方にしたほうが可読性高くなることも多いので、そのアプローチもお勧めです。
あまり使い慣れていないのですが、以下のような感じでしょうか?
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 1806)
Functionプロシージャ、まずはそんな感じです。