「簡単なマクロを書いてみる - 基本編」解説講座
「ガラパゴスタディー オンライン講座」の動画講座「エクセルマクロ・VBA導入編」の解説講座です。
今回は、「簡単なマクロを書いてみる - 基本編」解説講座からです。
動画「簡単なマクロを書いてみる - 基本編」解説講座のポイント
ポイント1
改めて、マクロを書いてみましょう。
ここで、マクロを書くときのコツをひとつ。
range("b3").
「 . 」(ピリオド)まで書いたときに、リストがでてきました。
こういうリストが出てきたときには、 [v] → [ ↓ ] → [Tab] のような操作をすると、書きたい言葉をすべて自分で書かなくても Visual Basic Editor が勝手に入力補完してくれるので、つづりのミスをするリスクが減ります。
上手な人はこういうところでラクをするのが上手です。
上達したければ、ぜひマスターしたい機能です。
ポイント2
テストの進め方について。
[F5]と[F8]という2つのショートカットキー操作が代表的です。まずは、この2つをマスターしてください。
カーソルが、実行したいプログラム( Sub ... End Sub の中)にあることを確認してからテスト開始してください。
動画 「簡単なマクロを書いてみる - 基本編」解説講座のおさらいクイズ
この動画で学んだことのおさらいクイズです。
次の問題、答えられるでしょうか。
1. マクロを実行するにはどのような操作をしますか?
2. マクロ「Range(“b3”).Value = 7」を実行するとExcel上ではどのような変化が起きますか?
3. マクロをステップインモードで実行するとき、黄色く表示される行は次のうちどちらでしょう?
[a] : 実行済みの行。
[b] : これから実行しようとしている行。
動画 「簡単なマクロを書いてみる - 基本編」解説講座のハイライト
今日の動画はこちら↓です。
「簡単なマクロを書いてみる - 基本編」解説講座
0:30くらい~
「sub XXX」まで書いたあと[Enter]キーを押した瞬間、
- 「sub」の先頭の「S」が大文字になります
- 「XXX」のあとに()が追加されます
- 2行下に「End Sub」が表示されます
確認してみてくださいね。
1:15くらい~
[Tab]キーをクリックしてカーソルの位置を移動し、マクロの内容を記述していきます。
1:30くらい~
マクロを書くコツの部分です。「Range(“b3”)」まで書き、「.」(ピリオド)を打つと...
3:00くらい~
「.」(ピリオド)を書いたあとに出てくるリストから、「Value」を簡単に選択する方法の解説です。
リストが出てきたら、[v] → [ ↓ ] → [Tab]の順にキーボードを打ちます。
3:30くらい~
書いたマクロを実行します。
カーソルが「Sub … End Sub」の中にあることを確認してから実行しましょう。
6:00くらい~
マクロをステップインモードで実行します。
[F8]キーを押すたびに、一行ずつ黄色く表示されます。
動画 「簡単なマクロを書いてみる - 基本編」解説講座のおさらいクイズ - 答え
すべて、動画内で解説しています。
もし不明な点があれば、動画で確認してみてください。
-
マクロを実行するにはどのような操作をしますか?
メニューの実行 → Sub/ユーザーフォームの実行
(ショートカットキー [F5]) -
マクロ「Range(“b3”).Value = 7」を実行するとExcel上ではどのような変化が起きますか?
「B3セル」に「7」の値が入ります。
-
マクロをステップインモードで実行するとき、黄色く表示される行は次のうちどちらでしょう?
[a] : 実行済みの行
[b] : これから実行しようとしている行
黄色い行は、 [b] :これから実行しようとしている行 です。
今回の解説講座は以上です。いかがでしたか?
もしも不明な点がありましたら、ガラパゴスタディー オンライン講座にログインして、動画講座で直接確認してみてください。
それで解決しない場合は、動画再生ページ内の掲示板から遠慮なく質問してください。
質問は、いつでも大歓迎です (^^*
2024年11月20日 21:41
小川 慶一さん
2024年11月20日 21:28
AIユーザさん
2024年11月14日 17:04
小川 慶一さん
2024年11月13日 18:12
AIユーザさん
2024年11月13日 18:11
田中 宏明さん