5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
ケイジさんの投稿
(投稿ID: 5176)
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 7330)
こんにちは。
お返事、遅くなりました。
> 「登録しました」→「戻る」を押下すると、毎回、「中国語(繁体字)のページを翻訳しますか」と表示が出て
Microsoft Edgeをご使用でしょうか。
主な処方は、以下の[1], [2]の2つです。(どちらでも)
[1]
[Esc]キーで表示(ダイアログ)を閉じる
他のワークでもすでにお伝えしているとおり、ダイアログを閉じる操作でよくあるショートカットキーは[Esc]キーです。
ここでもこれが有効です。
[2]
ダイアログから、「中国語(繁体字)は翻訳しない」を選択する。
すると、二度と出てこないという設定にはなります。
(ただしWindowsUpdate等のなんらかの更新タイミングでまたこのダイアログがでてしまうようになることはあります)
さてではどちらのほうが良いかということですが、おすすめは[1]の方法です。
「[Esc]でダイアログを閉じる」という操作に習熟できるからです。
(ほかのサイトで同様のダイアログが出たとしても、このワークを通じて慣れてしまえば、ほぼ無意識に[Esc]で閉じられるようになるでしょう)
あと、Google Chrome、Mozilla Firefoxなど、他のブラウザでもこのページを表示して動作を試してみてください。
「ブラウザによって挙動が異なる」ということを学ぶ良い機会になるかと思います。
> 「登録しました」→「戻る」を押下すると、毎回、「中国語(繁体字)のページを翻訳しますか」と表示が出て、「翻訳する」「今は実行しない」の選択が求められます。表記しない方法はありますか。