パソコン仕事5倍塾
35,000人を指導した東大卒・元日本IBM社内講師が直伝
MENU
受講生さんの投稿
(投稿ID: 828)
ゲストさんのコメント
(コメントID: 1728)
受講生さんのコメント
(コメントID: 1735)
(コメントID: 1739)
Captcha:
たった1ヶ月で人生が劇的に変わりました
佐藤信さん
役員クラスの方から高い評価を受けるようになりました。
佐賀県 - 岩本徹さん
今までまったく知らなかったショートカットキーを使いまくっています。
東京都 - 鷹觜慶さん
年齢60才間近、営業で外回りの時間が多い私でも退社時間が1-2時間程度早くなりました。
東京都 - 宗内隆明さん
受講前もすでにパソコン得意でしたが、そんな私でも受講して本当に良かったと思えた講座です。
東京都 - 佐伯とも子さん
ここまで包括的に仕事に役立つ深い学びを受けれた講座は初めてでした
東京都 - 飯田倫子さん
2024年11月20日 21:28
2024年10月27日 08:02
2024年10月26日 04:43
2024年10月22日 04:45
2024年10月21日 04:48
2024年11月20日 21:41
2024年11月14日 17:04
2024年11月13日 18:12
2024年11月13日 18:11
2022年02月24日 10:59
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
2022年02月02日 00:00
2022年02月02日 03:00
2022年02月02日 06:00
2022年02月02日 09:00
2022年02月02日 12:00
2024年10月21日 17:30
2024年10月18日 17:00
2024年10月17日 17:30
2024年10月18日 16:45
2024年10月17日 07:30
2024年11月17日 09:51
2024年11月15日 16:41
2024年11月15日 13:07
2024年11月15日 13:05
2024年10月12日 08:25
受講生さんの投稿
(投稿ID: 828)
また、自分で書いたマクロは自動的に保存されるのでしょうか(書いた後エクセルまたはVBAで上書きする必要があるのでしょうか)。
動画を参考に自分でマクロを書いた後、エクセルを保存せずに閉じましたが、再度エクセルを開きVBAを立ち上げると保存されていた場合と消えなくなった場合がありました。
①か②のどちらで実施したか覚えておらず、すみません。
さらに、エクセルかVBAを閉じるときにでエクスポートについて保存するかしないか聞いて来たので、いいえを選択したら、今度は個人用で保存するか否か聞いてくる場合やそうでない場合をいくつか経験しました。どういうときにこの質問が来て、個人の保存・・・質問については はい・いいえのどちらを選択すればよいのでしょうか。
個人の保存の方は1回保存を実施しましたが、おそらくそれをしたことで自分で書いたマクロがVBAProject(PERSONAL.XLSB)内のThis Workbookに保存されていました(標準モジュールにはこれが保存されていませんでした)。
VBAProject(PERSONAL.XLSB)とVBAProject(今開いているファイル名)は何が違うのかまだよくわかりませんので、差支えなければご指導お願いいたします。
ゲストさんのコメント
(コメントID: 1728)
あらかじめ前提として書くと、まだ基礎編なので、すべての道具について理解しようとするのはやめたほうがよいかと思います。
主に以下の理由からです。
[1] 説明を聞いてもピンと来ないから
[2] 初心者のうちに同じことを実現する方法の選択肢を増やしてもメリットがないから
[2] について補足すると、使い分けのメリットについて学ぶにはまだ経験が少ないですし、個々の方法ごとに注意点等もあります。
結果として、そこまで網羅しようとすると、覚えることもたくさんになります。
そのため、ひとつの方法だけで徹底して学べばすぐに実現方法まで説明できることも、複数の方法を学んでいるとなかなかそこまで辿りつけないし、たくさん覚えるということはもっと大事なことも含めていろいろなことを忘れてしまう可能性も高くなる、ということです。
なので、僕の講座では、ある程度経験を積むまでは複数の方法を一気に教えてしまうことはしません。
(基礎編のあとに続くフォロー演習をある程度やってくれた方とかなら別です。そのときは、以下でする説明もまた違ったものになります)
そのうえで、手短に回答します。
>マクロを書く場合、
> [1]VBA→挿入→標準モジュールに書く場合と、
> [2]VBAのSheet1(,2,3など)に直接書く場合と
> どちらでもよいのでしょうか。
> (導入編では①と説明されていましたが、②と何が異なるのか教えてください)
どちらでもよくはありません。
基礎編で基礎編受講者向けに紹介している[1]の方法のほうが無難です。
[2]の方法を取った場合、特にシートを指定しないで書くと、マクロが記載されたシート上でセルが編集されます。
この特徴は使い方次第では便利な一方、初心者にはやっかいです。
それと、そもそも、シートモジュールは基礎編で扱うようなマクロを書くための場所ではありません。記載先として不適切です。
これ以上の説明は<a href="http://www.exvba.com/ef.php">「イベントとフォーム」セミナー</a>に譲ります。
>また、自分で書いたマクロは自動的に保存されるのでしょうか(書いた後エクセルまたはVBAで上書きする必要があるのでしょうか)。
>動画を参考に自分でマクロを書いた後、エクセルを保存せずに閉じましたが、再度エクセルを開きVBAを立ち上げると保存されていた場合と消えなくなった場合がありました。
>[1]か[2]のどちらで実施したか覚えておらず、すみません。
ファイルの拡張子を .xlsm にして保存したなら再度開いたときにそのファイルに作成したマクロが保存されていることを確認できるはずです。
もしそうなならなかったなら、すぐに可能性は以下のどれかですね。
[a] 保存しそこねた
[b] 実は別のファイルに書いていた。たとえばpersonal.xlsm等
[c] .xlsx, .csv等、マクロは保存できないファイル形式で保存していた
>[1]か[2]のどちらで実施したか覚えておらず、すみません。
[1]でやって再度試してみてください。
[2]の方法でやったこと自体が原因でマクロを保存できないというとこはありませんが、[2]の操作をしたつもりで別のことをした(例えば[b])ということは大いにありえます。
>さらに、エクセルかVBAを閉じるときにでエクスポートについて保存するかしないか聞いて来たので、いいえを選択したら、
なんて書いてあったか、一字一句逃さず記載してください。
僕の認識では、「エクセルかVBAを閉じるとき」には、「エクスポートについて」聞かれることはありません。
とはいえ、
> 今度は個人用で保存するか否か聞いてくる場合やそうでない場合をいくつか経験しました。
ということなので、詳しい説明は省きますが、[b]をしているぽいですね。
> どういうときにこの質問が来て、個人の保存・・・質問については はい・いいえのどちらを選択すればよいのでしょうか。
詳しくは、<a href="http://www.exvba.com/hatten1.php">エクセルマクロ講座発展編1</a>で扱います。
講座で説明したとおりに作業していればこの問題は起こらないはずなので、まずそうすればその選択ダイアログすら出てこない、ということを確認してください。
(たしかにそうであることを試して確認していただいたうえであれば、それに応じてまた回答するかもしれません)
>個人の保存の方は1回保存を実施しましたが、おそらくそれをしたことで自分で書いたマクロがVBAProject(PERSONAL.XLSB)内のThis Workbookに保存されていました(標準モジュールにはこれが保存されていませんでした)。
>VBAProject(PERSONAL.XLSB)とVBAProject(今開いているファイル名)は何が違うのかまだよくわかりませんので、差支えなければご指導お願いいたします。
これも、何が起こっているのかをきちんと説明して理解して納得して使い分けてもらうにはご自身の経験が足りません。
少なくとも基礎編のフォロー演習を5つくらいやって、それからまた質問してください。
多分こういうところでつまづくことよりもとりあえずマクロを書いて実行して仕事なり何なりで成果を出せるところにとりあえず到達するほうが重要だし楽しいかと思います。
教える側の僕にとってもそこは同じです。こんなことにつまづいていないで、どんどん先に進んで成果を出してもらいたいです。
よろしくお願いします。
>マクロを書く場合、①VBA→挿入→標準モジュールに書く場合と、②VBAのSheet1(,2,3など)に直接書く場合とどちらでもよいのでしょうか。(導入編では①と説明されていましたが、②と何が異なるのか教えてください)
>また、自分で書いたマクロは自動的に保存されるのでしょうか(書いた後エクセルまたはVBAで上書きする必要があるのでしょうか)。
>動画を参考に自分でマクロを書いた後、エクセルを保存せずに閉じましたが、再度エクセルを開きVBAを立ち上げると保存されていた場合と消えなくなった場合がありました。
>①か②のどちらで実施したか覚えておらず、すみません。
>さらに、エクセルかVBAを閉じるときにでエクスポートについて保存するかしないか聞いて来たので、いいえを選択したら、今度は個人用で保存するか否か聞いてくる場合やそうでない場合をいくつか経験しました。どういうときにこの質問が来て、個人の保存・・・質問については はい・いいえのどちらを選択すればよいのでしょうか。
>個人の保存の方は1回保存を実施しましたが、おそらくそれをしたことで自分で書いたマクロがVBAProject(PERSONAL.XLSB)内のThis Workbookに保存されていました(標準モジュールにはこれが保存されていませんでした)。
>VBAProject(PERSONAL.XLSB)とVBAProject(今開いているファイル名)は何が違うのかまだよくわかりませんので、差支えなければご指導お願いいたします。
>
受講生さんのコメント
(コメントID: 1735)
ご丁寧にご指導いただき、誠にありがとうございます。
>あらかじめ前提として書くと、まだ基礎編なので、すべての道具について理解しようとするのはやめたほうがよいかと思います。
→ 承知いたしました。変なことをせず、 [1]VBA→挿入→標準モジュールに書く で素直に学びます。
>[1]でやって再度試してみてください。
→ 新規作成した標準モジュールに書いたマクロは保存されていました(導入編でエクセル、VBAの初期設定完了済み)。
>[2]の方法でやったこと自体が原因でマクロを保存できないというとこはありませんが、[2]の操作をしたつもりで別のことをした(例えば[b])ということは大いにありえます。
>[b] 実は別のファイルに書いていた。たとえばpersonal.xlsm等
→ まさしくその通りでした。VBAのpersonal.xlsm内の「Thisworkbook」にマクロが保存されていました。
引き続きワクワクしながら学んでいきます。
>匿名 さん:
>
>あらかじめ前提として書くと、まだ基礎編なので、すべての道具について理解しようとするのはやめたほうがよいかと思います。
>主に以下の理由からです。
>
>[1] 説明を聞いてもピンと来ないから
>[2] 初心者のうちに同じことを実現する方法の選択肢を増やしてもメリットがないから
>
>[2] について補足すると、使い分けのメリットについて学ぶにはまだ経験が少ないですし、個々の方法ごとに注意点等もあります。
>結果として、そこまで網羅しようとすると、覚えることもたくさんになります。
>そのため、ひとつの方法だけで徹底して学べばすぐに実現方法まで説明できることも、複数の方法を学んでいるとなかなかそこまで辿りつけないし、たくさん覚えるということはもっと大事なことも含めていろいろなことを忘れてしまう可能性も高くなる、ということです。
>
>なので、僕の講座では、ある程度経験を積むまでは複数の方法を一気に教えてしまうことはしません。
>(基礎編のあとに続くフォロー演習をある程度やってくれた方とかなら別です。そのときは、以下でする説明もまた違ったものになります)
>
>そのうえで、手短に回答します。
>
>>マクロを書く場合、
>> [1]VBA→挿入→標準モジュールに書く場合と、
>> [2]VBAのSheet1(,2,3など)に直接書く場合と
>> どちらでもよいのでしょうか。
>> (導入編では①と説明されていましたが、②と何が異なるのか教えてください)
>
>どちらでもよくはありません。
>基礎編で基礎編受講者向けに紹介している[1]の方法のほうが無難です。
>
>[2]の方法を取った場合、特にシートを指定しないで書くと、マクロが記載されたシート上でセルが編集されます。
>この特徴は使い方次第では便利な一方、初心者にはやっかいです。
>それと、そもそも、シートモジュールは基礎編で扱うようなマクロを書くための場所ではありません。記載先として不適切です。
>これ以上の説明は<a href="http://www.exvba.com/ef.php">「イベントとフォーム」セミナー</a>に譲ります。
>
>>また、自分で書いたマクロは自動的に保存されるのでしょうか(書いた後エクセルまたはVBAで上書きする必要があるのでしょうか)。
>>動画を参考に自分でマクロを書いた後、エクセルを保存せずに閉じましたが、再度エクセルを開きVBAを立ち上げると保存されていた場合と消えなくなった場合がありました。
>>[1]か[2]のどちらで実施したか覚えておらず、すみません。
>
>ファイルの拡張子を .xlsm にして保存したなら再度開いたときにそのファイルに作成したマクロが保存されていることを確認できるはずです。
>もしそうなならなかったなら、すぐに可能性は以下のどれかですね。
>[a] 保存しそこねた
>[b] 実は別のファイルに書いていた。たとえばpersonal.xlsm等
>[c] .xlsx, .csv等、マクロは保存できないファイル形式で保存していた
>
>>[1]か[2]のどちらで実施したか覚えておらず、すみません。
>
>[1]でやって再度試してみてください。
>[2]の方法でやったこと自体が原因でマクロを保存できないというとこはありませんが、[2]の操作をしたつもりで別のことをした(例えば[b])ということは大いにありえます。
>
>>さらに、エクセルかVBAを閉じるときにでエクスポートについて保存するかしないか聞いて来たので、いいえを選択したら、
>
>なんて書いてあったか、一字一句逃さず記載してください。
>僕の認識では、「エクセルかVBAを閉じるとき」には、「エクスポートについて」聞かれることはありません。
>
>とはいえ、
>
>> 今度は個人用で保存するか否か聞いてくる場合やそうでない場合をいくつか経験しました。
>
>ということなので、詳しい説明は省きますが、[b]をしているぽいですね。
>
>> どういうときにこの質問が来て、個人の保存・・・質問については はい・いいえのどちらを選択すればよいのでしょうか。
>
>詳しくは、<a href="http://www.exvba.com/hatten1.php">エクセルマクロ講座発展編1</a>で扱います。
>講座で説明したとおりに作業していればこの問題は起こらないはずなので、まずそうすればその選択ダイアログすら出てこない、ということを確認してください。
>(たしかにそうであることを試して確認していただいたうえであれば、それに応じてまた回答するかもしれません)
>
>>個人の保存の方は1回保存を実施しましたが、おそらくそれをしたことで自分で書いたマクロがVBAProject(PERSONAL.XLSB)内のThis Workbookに保存されていました(標準モジュールにはこれが保存されていませんでした)。
>>VBAProject(PERSONAL.XLSB)とVBAProject(今開いているファイル名)は何が違うのかまだよくわかりませんので、差支えなければご指導お願いいたします。
>
>これも、何が起こっているのかをきちんと説明して理解して納得して使い分けてもらうにはご自身の経験が足りません。
>少なくとも基礎編のフォロー演習を5つくらいやって、それからまた質問してください。
>
>多分こういうところでつまづくことよりもとりあえずマクロを書いて実行して仕事なり何なりで成果を出せるところにとりあえず到達するほうが重要だし楽しいかと思います。
>教える側の僕にとってもそこは同じです。こんなことにつまづいていないで、どんどん先に進んで成果を出してもらいたいです。
>
>よろしくお願いします。
>
>
>>マクロを書く場合、①VBA→挿入→標準モジュールに書く場合と、②VBAのSheet1(,2,3など)に直接書く場合とどちらでもよいのでしょうか。(導入編では①と説明されていましたが、②と何が異なるのか教えてください)
>>また、自分で書いたマクロは自動的に保存されるのでしょうか(書いた後エクセルまたはVBAで上書きする必要があるのでしょうか)。
>>動画を参考に自分でマクロを書いた後、エクセルを保存せずに閉じましたが、再度エクセルを開きVBAを立ち上げると保存されていた場合と消えなくなった場合がありました。
>>①か②のどちらで実施したか覚えておらず、すみません。
>>さらに、エクセルかVBAを閉じるときにでエクスポートについて保存するかしないか聞いて来たので、いいえを選択したら、今度は個人用で保存するか否か聞いてくる場合やそうでない場合をいくつか経験しました。どういうときにこの質問が来て、個人の保存・・・質問については はい・いいえのどちらを選択すればよいのでしょうか。
>>個人の保存の方は1回保存を実施しましたが、おそらくそれをしたことで自分で書いたマクロがVBAProject(PERSONAL.XLSB)内のThis Workbookに保存されていました(標準モジュールにはこれが保存されていませんでした)。
>>VBAProject(PERSONAL.XLSB)とVBAProject(今開いているファイル名)は何が違うのかまだよくわかりませんので、差支えなければご指導お願いいたします。
>>
>
ゲストさんのコメント
(コメントID: 1739)
ご理解いただけたようでよかったです。
どんどん先に進みましょう!
>小川様
>
>ご丁寧にご指導いただき、誠にありがとうございます。
>
>>あらかじめ前提として書くと、まだ基礎編なので、すべての道具について理解しようとするのはやめたほうがよいかと思います。
>→ 承知いたしました。変なことをせず、 [1]VBA→挿入→標準モジュールに書く で素直に学びます。
>
>>[1]でやって再度試してみてください。
>→ 新規作成した標準モジュールに書いたマクロは保存されていました(導入編でエクセル、VBAの初期設定完了済み)。
>
>>[2]の方法でやったこと自体が原因でマクロを保存できないというとこはありませんが、[2]の操作をしたつもりで別のことをした(例えば[b])ということは大いにありえます。
>>[b] 実は別のファイルに書いていた。たとえばpersonal.xlsm等
>→ まさしくその通りでした。VBAのpersonal.xlsm内の「Thisworkbook」にマクロが保存されていました。
>
>引き続きワクワクしながら学んでいきます。
>
>
>
>>匿名 さん:
>>
>>あらかじめ前提として書くと、まだ基礎編なので、すべての道具について理解しようとするのはやめたほうがよいかと思います。
>>主に以下の理由からです。
>>
>>[1] 説明を聞いてもピンと来ないから
>>[2] 初心者のうちに同じことを実現する方法の選択肢を増やしてもメリットがないから
>>
>>[2] について補足すると、使い分けのメリットについて学ぶにはまだ経験が少ないですし、個々の方法ごとに注意点等もあります。
>>結果として、そこまで網羅しようとすると、覚えることもたくさんになります。
>>そのため、ひとつの方法だけで徹底して学べばすぐに実現方法まで説明できることも、複数の方法を学んでいるとなかなかそこまで辿りつけないし、たくさん覚えるということはもっと大事なことも含めていろいろなことを忘れてしまう可能性も高くなる、ということです。
>>
>>なので、僕の講座では、ある程度経験を積むまでは複数の方法を一気に教えてしまうことはしません。
>>(基礎編のあとに続くフォロー演習をある程度やってくれた方とかなら別です。そのときは、以下でする説明もまた違ったものになります)
>>
>>そのうえで、手短に回答します。
>>
>>>マクロを書く場合、
>>> [1]VBA→挿入→標準モジュールに書く場合と、
>>> [2]VBAのSheet1(,2,3など)に直接書く場合と
>>> どちらでもよいのでしょうか。
>>> (導入編では①と説明されていましたが、②と何が異なるのか教えてください)
>>
>>どちらでもよくはありません。
>>基礎編で基礎編受講者向けに紹介している[1]の方法のほうが無難です。
>>
>>[2]の方法を取った場合、特にシートを指定しないで書くと、マクロが記載されたシート上でセルが編集されます。
>>この特徴は使い方次第では便利な一方、初心者にはやっかいです。
>>それと、そもそも、シートモジュールは基礎編で扱うようなマクロを書くための場所ではありません。記載先として不適切です。
>>これ以上の説明は<a href="http://www.exvba.com/ef.php">「イベントとフォーム」セミナー</a>に譲ります。
>>
>>>また、自分で書いたマクロは自動的に保存されるのでしょうか(書いた後エクセルまたはVBAで上書きする必要があるのでしょうか)。
>>>動画を参考に自分でマクロを書いた後、エクセルを保存せずに閉じましたが、再度エクセルを開きVBAを立ち上げると保存されていた場合と消えなくなった場合がありました。
>>>[1]か[2]のどちらで実施したか覚えておらず、すみません。
>>
>>ファイルの拡張子を .xlsm にして保存したなら再度開いたときにそのファイルに作成したマクロが保存されていることを確認できるはずです。
>>もしそうなならなかったなら、すぐに可能性は以下のどれかですね。
>>[a] 保存しそこねた
>>[b] 実は別のファイルに書いていた。たとえばpersonal.xlsm等
>>[c] .xlsx, .csv等、マクロは保存できないファイル形式で保存していた
>>
>>>[1]か[2]のどちらで実施したか覚えておらず、すみません。
>>
>>[1]でやって再度試してみてください。
>>[2]の方法でやったこと自体が原因でマクロを保存できないというとこはありませんが、[2]の操作をしたつもりで別のことをした(例えば[b])ということは大いにありえます。
>>
>>>さらに、エクセルかVBAを閉じるときにでエクスポートについて保存するかしないか聞いて来たので、いいえを選択したら、
>>
>>なんて書いてあったか、一字一句逃さず記載してください。
>>僕の認識では、「エクセルかVBAを閉じるとき」には、「エクスポートについて」聞かれることはありません。
>>
>>とはいえ、
>>
>>> 今度は個人用で保存するか否か聞いてくる場合やそうでない場合をいくつか経験しました。
>>
>>ということなので、詳しい説明は省きますが、[b]をしているぽいですね。
>>
>>> どういうときにこの質問が来て、個人の保存・・・質問については はい・いいえのどちらを選択すればよいのでしょうか。
>>
>>詳しくは、<a href="http://www.exvba.com/hatten1.php">エクセルマクロ講座発展編1</a>で扱います。
>>講座で説明したとおりに作業していればこの問題は起こらないはずなので、まずそうすればその選択ダイアログすら出てこない、ということを確認してください。
>>(たしかにそうであることを試して確認していただいたうえであれば、それに応じてまた回答するかもしれません)
>>
>>>個人の保存の方は1回保存を実施しましたが、おそらくそれをしたことで自分で書いたマクロがVBAProject(PERSONAL.XLSB)内のThis Workbookに保存されていました(標準モジュールにはこれが保存されていませんでした)。
>>>VBAProject(PERSONAL.XLSB)とVBAProject(今開いているファイル名)は何が違うのかまだよくわかりませんので、差支えなければご指導お願いいたします。
>>
>>これも、何が起こっているのかをきちんと説明して理解して納得して使い分けてもらうにはご自身の経験が足りません。
>>少なくとも基礎編のフォロー演習を5つくらいやって、それからまた質問してください。
>>
>>多分こういうところでつまづくことよりもとりあえずマクロを書いて実行して仕事なり何なりで成果を出せるところにとりあえず到達するほうが重要だし楽しいかと思います。
>>教える側の僕にとってもそこは同じです。こんなことにつまづいていないで、どんどん先に進んで成果を出してもらいたいです。
>>
>>よろしくお願いします。
>>
>>
>>>マクロを書く場合、①VBA→挿入→標準モジュールに書く場合と、②VBAのSheet1(,2,3など)に直接書く場合とどちらでもよいのでしょうか。(導入編では①と説明されていましたが、②と何が異なるのか教えてください)
>>>また、自分で書いたマクロは自動的に保存されるのでしょうか(書いた後エクセルまたはVBAで上書きする必要があるのでしょうか)。
>>>動画を参考に自分でマクロを書いた後、エクセルを保存せずに閉じましたが、再度エクセルを開きVBAを立ち上げると保存されていた場合と消えなくなった場合がありました。
>>>①か②のどちらで実施したか覚えておらず、すみません。
>>>さらに、エクセルかVBAを閉じるときにでエクスポートについて保存するかしないか聞いて来たので、いいえを選択したら、今度は個人用で保存するか否か聞いてくる場合やそうでない場合をいくつか経験しました。どういうときにこの質問が来て、個人の保存・・・質問については はい・いいえのどちらを選択すればよいのでしょうか。
>>>個人の保存の方は1回保存を実施しましたが、おそらくそれをしたことで自分で書いたマクロがVBAProject(PERSONAL.XLSB)内のThis Workbookに保存されていました(標準モジュールにはこれが保存されていませんでした)。
>>>VBAProject(PERSONAL.XLSB)とVBAProject(今開いているファイル名)は何が違うのかまだよくわかりませんので、差支えなければご指導お願いいたします。
>>>
>>
>