5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 1559)
半月で、やっと第一章が見終わりました。
ドリルのモジュールdaihon0010の中の[8]で質問があります。
税率から税込総額を計算する中で変数に1を足しますが、この足し算は変数の前がいいのか、それとも変数の後でもいいのか、
どちらでも計算結果は同じなのですが、数学的(算数的)な考えだと変数の前のほうが無難なのでしょうか?
マクロとは全く関係のない質問で申し訳ありません。
ゲストさんのコメント
(コメントID: 2820)
> 数学的(算数的)な考えだと変数の前のほうが無難なのでしょうか?
おもしろい質問ですね。
結論から言うと、エクセルVBAの元になっているVB6.0ではどちらでも変わりありません。
ニュアンスとして、「1 に対して 変数の値を加算する」と言いたくなるようなケースもあるかと思います。
つまり、「足し算は変数の前がいいのか、それとも変数の後でもいいのか」というと、どちらもあり、ということです。
以下、参考までに。
VB6.0にはないですが、加算演算子という演算子もあります。
加算演算子を使った計算の場合は、例えば変数i, jがあるとして、以下の2つでは、変数jに入る値が変わります。
j = i++
j = ++i
マクロとは全く関係のないお話ですし、まだ基礎編なので、これについての説明はこのくらいで。
>お世話になっております。
>半月で、やっと第一章が見終わりました。
>
>ドリルのモジュールdaihon0010の中の[8]で質問があります。
>
>税率から税込総額を計算する中で変数に1を足しますが、この足し算は変数の前がいいのか、それとも変数の後でもいいのか、
>どちらでも計算結果は同じなのですが、数学的(算数的)な考えだと変数の前のほうが無難なのでしょうか?
>
>マクロとは全く関係のない質問で申し訳ありません。
受講生さんのコメント
(コメントID: 2923)
ご返答、ありがとうございました。
>つまり、「足し算は変数の前がいいのか、それとも変数の後でもいいのか」というと、どちらもあり、ということです。
なるほど、どちらもあり、ということで覚えておきます。
>VB6.0にはないですが、加算演算子という演算子もあります。
今の私には理解できなさそう・・・
そんな言葉があるのか、というだけに留めておきます。
>> 数学的(算数的)な考えだと変数の前のほうが無難なのでしょうか?
>
>おもしろい質問ですね。
>結論から言うと、エクセルVBAの元になっているVB6.0ではどちらでも変わりありません。
>
>ニュアンスとして、「1 に対して 変数の値を加算する」と言いたくなるようなケースもあるかと思います。
>つまり、「足し算は変数の前がいいのか、それとも変数の後でもいいのか」というと、どちらもあり、ということです。
>
>以下、参考までに。
>VB6.0にはないですが、加算演算子という演算子もあります。
>加算演算子を使った計算の場合は、例えば変数i, jがあるとして、以下の2つでは、変数jに入る値が変わります。
>
>j = i++
>j = ++i
>
>マクロとは全く関係のないお話ですし、まだ基礎編なので、これについての説明はこのくらいで。
>
>
>
>>お世話になっております。
>>半月で、やっと第一章が見終わりました。
>>
>>ドリルのモジュールdaihon0010の中の[8]で質問があります。
>>
>>税率から税込総額を計算する中で変数に1を足しますが、この足し算は変数の前がいいのか、それとも変数の後でもいいのか、
>>どちらでも計算結果は同じなのですが、数学的(算数的)な考えだと変数の前のほうが無難なのでしょうか?
>>
>>マクロとは全く関係のない質問で申し訳ありません。
>
ゲストさんのコメント
(コメントID: 2931)
>>VB6.0にはないですが、加算演算子という演算子もあります。
>今の私には理解できなさそう・・・
>そんな言葉があるのか、というだけに留めておきます。
実際エクセルVBAには登場しないので、今は気にされなくてよいかと思います。
それよりも、基礎編フォローアップ動画を徹底練習して、アルゴリズム(プログラムを書くときのパターン)に徹底習熟してください!