5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 1804)
お世話になります。
基本的な質問ですが、マクロ実行後に、エクセル画面上で元に戻す(例えばCtrl+Z)ことはできないのでしょうか。元に戻す矢印アイコンも無効になっているので無理だとは思いますが
設定で変えることもできないのでしょうか。
ゲストさんのコメント
(コメントID: 3107)
[Ctrl] + [Z] ではマクロで処理したエクセルファイルの状態を元に戻すことはできません。
心配な場合は、マクロ実行前にバックアップを作成しておき、それからマクロ実行!という流れでいくよりないですね。
あとは、ファイルは保存しないでまた開いて再度チャレンジか。
フォローアップ動画の中で、実際に僕がそういう作業をしている様子を収録している回がありますので、そちらも参考にしていただければと思います。
>小川様
>お世話になります。
>基本的な質問ですが、マクロ実行後に、エクセル画面上で元に戻す(例えばCtrl+Z)ことはできないのでしょうか。元に戻す矢印アイコンも無効になっているので無理だとは思いますが
>設定で変えることもできないのでしょうか。