5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 1852)
仕事を離れて1年ほど経過し、忘却の彼方へ飛び去ろうとするVBAの知識を留めるべく復習を開始しております。
1年前、For Next を学んだ翌日に実務で作成した第1号のVBAが下記のコードなのですが、
excelが得意でない方の作った表で、途中に余計なものが入りまくりソートすらままならなかった1日がかりのコピペ作業がたった数行で「あっ」という間に終わってしまい、めちゃテンションがあがって感動したのを思い出しました。誰でも楽に理解できるハナコのステップを考案した小川先生ってやっぱ天才かもです。
Dim gyo
For gyo = 1 To 510
If Range("ay" & gyo) = "実績(+見通し)" Then '項目名
Range("az" & gyo - 1 & ":be" & gyo - 1).Value = Range("az" & gyo & ":be" & gyo).Value '上期コピペ
Range("az" & gyo - 1 & ":be" & gyo - 1).Interior.Color = vbCyan '上期色付け
Range("bg" & gyo - 1 & ":bl" & gyo - 1).Value = Range("bg" & gyo & ":bl" & gyo).Value '下期コピペ
Range("bg" & gyo - 1 & ":bl" & gyo - 1).Interior.Color = vbCyan '下期色付け
End If
Next
ゲストさんのコメント
(コメントID: 3202)
こちらではごぶさたです。
ぜひ、楽しく学んでください。
>excelが得意でない方の作った表で、途中に余計なものが入りまくりソートすらままならなかった1日がかりのコピペ作業がたった数行で「あっ」という間に終わってしまい、めちゃテンションがあがって感動したのを思い出しました。
分かります (^^*
> 誰でも楽に理解できるハナコのステップを考案した小川先生ってやっぱ天才かもで
プログラム書けるようになった人は頭の中で無意識にぼんやりとはやってはいるだろうことではあるんですけどね。
パターン化し、でステップバイステップで画面上で状況確認しながら再現できるようにし、一連の手続きに名称をつけることで伝わりやすくなったのは確かですね。
ひきつづきよろしくお願いいたします。
復習すると、いろいろ再発見もあるかと思います。
>小川様
>仕事を離れて1年ほど経過し、忘却の彼方へ飛び去ろうとするVBAの知識を留めるべく復習を開始しております。
>1年前、For Next を学んだ翌日に実務で作成した第1号のVBAが下記のコードなのですが、
>excelが得意でない方の作った表で、途中に余計なものが入りまくりソートすらままならなかった1日がかりのコピペ作業がたった数行で「あっ」という間に終わってしまい、めちゃテンションがあがって感動したのを思い出しました。誰でも楽に理解できるハナコのステップを考案した小川先生ってやっぱ天才かもです。
>
>
> Dim gyo
>
> For gyo = 1 To 510
>
> If Range("ay" & gyo) = "実績(+見通し)" Then '項目名
>
> Range("az" & gyo - 1 & ":be" & gyo - 1).Value = Range("az" & gyo & ":be" & gyo).Value '上期コピペ
> Range("az" & gyo - 1 & ":be" & gyo - 1).Interior.Color = vbCyan '上期色付け
>
> Range("bg" & gyo - 1 & ":bl" & gyo - 1).Value = Range("bg" & gyo & ":bl" & gyo).Value '下期コピペ
> Range("bg" & gyo - 1 & ":bl" & gyo - 1).Interior.Color = vbCyan '下期色付け
>
> End If
>
> Next