Sub kekkoniwaigoukei()
Dim soukei
Dim goukei
Dim migi
Dim hida
For hida = 4 To 9
goukei = 0
For migi = 4 To 10
If Range("I" & migi).Value = Range("B" & hida).Value Then
goukei = goukei + Range("J" & migi).Value
End If
Next
soukei = soukei + goukei 'ここを修正
Range("D" & hida).Value = goukei
Range("E" & hida).Value = Range("C" & hida).Value + goukei
Next
Range("D10").Value = soukei
Range("E10").Value = Range("C10").Value + soukei
End Sub
2016/01/06 07:11
ゲストさんのコメント
(コメントID: 3225)
受講生 さん:
見本と比較し、両者のメリットデメリットについて論じてください。
>変数soukeiの位置をIf文の中から移動し、一部修正しました。 > >
>Sub kekkoniwaigoukei()
> Dim soukei
> Dim goukei
> Dim migi
> Dim hida
> For hida = 4 To 9
> goukei = 0
> For migi = 4 To 10
> If Range("I" & migi).Value = Range("B" & hida).Value Then
> goukei = goukei + Range("J" & migi).Value
> End If
> Next
> soukei = soukei + goukei 'ここを修正
> Range("D" & hida).Value = goukei
> Range("E" & hida).Value = Range("C" & hida).Value + goukei
> Next
> Range("D10").Value = soukei
> Range("E10").Value = Range("C10").Value + soukei
>End Sub
>
受講生さんの投稿
(投稿ID: 1869)
ゲストさんのコメント
(コメントID: 3225)
見本と比較し、両者のメリットデメリットについて論じてください。
>変数soukeiの位置をIf文の中から移動し、一部修正しました。
>
>
>
受講生さんのコメント
(コメントID: 3228)
別に議論するつもりは全くないのですが、コメントを頂いたので回答します。
何かおかしな点がありましたら、ご指摘ください。
メリット
・変数soukeiへの代入が左の表の項目数に対して1回で済む。
(右の表のデータ量の影響を受けないので、無駄が省ける)
・変数soukeiへの代入時に、セルの値を代入するより、変数を代入した方がセルへのアクセスが減り、
内部では効率的(速度的にも有利)に思えた。
デメリット
・「変数=変数+セル」という考え方からすると、見本の方が理解しやすいかもしれない。
>受講生 さん:
>
>見本と比較し、両者のメリットデメリットについて論じてください。
>
>
>>変数soukeiの位置をIf文の中から移動し、一部修正しました。
>>
>>
>>
>
ゲストさんのコメント
(コメントID: 3230)
ご指摘のメリット、すばらしいと思いますよ。
デメリットはデメリットといえるようなものではないです。
よって、いただいたサンプルのほうが僕が動画で示したものよりよいですね ヾ(´ー`)ノ
>小川先生:
>別に議論するつもりは全くないのですが、コメントを頂いたので回答します。
>何かおかしな点がありましたら、ご指摘ください。
>
>メリット
>・変数soukeiへの代入が左の表の項目数に対して1回で済む。
> (右の表のデータ量の影響を受けないので、無駄が省ける)
>・変数soukeiへの代入時に、セルの値を代入するより、変数を代入した方がセルへのアクセスが減り、
> 内部では効率的(速度的にも有利)に思えた。
>デメリット
>・「変数=変数+セル」という考え方からすると、見本の方が理解しやすいかもしれない。
>
>>受講生 さん:
>>
>>見本と比較し、両者のメリットデメリットについて論じてください。
>>
>>
>>>変数soukeiの位置をIf文の中から移動し、一部修正しました。
>>>
>>>
>>>
>>
>