5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 2150)
顧客名が混在する日付順の販売データから特定顧客データを抜き出し、別シートにある請求書雛形に転記するという目標です。
変数=変数+1は、 こんな使い方でokでしょうか。
販売データから顧客ごとの販売合計にもチェレンジ。
自前のマクロ請求書データと検証して、合計額が一致したときは嬉しくなりました!
数週間前、参考書のサンプルのとおりに独学で作ろうとしたときは、半分以上記録マクロでしたから、
今回一から自分で書けたことにびっくりしました。
実は、1顧客分だけ数字が合わなかったんです。
全部でなく1顧客というのはどうもおかしい。何度も検証を繰り返した結果判明したこと。
同じシートでいろいろな顧客の請求書をテストし、データをクリアせずに実行していたので
行数の多い顧客データが1行、次の顧客データを処理する時上書きされず、残っていたのです。
ワークシート関数ですと必ず範囲指定があるので、こういうミスは起こりませんが、
マクロの場合はきちんと指示しないかぎり、忠実な小人ちゃんは前のデータを消してくれませんから
カウント変数の初期化に限らず、何かの処理を繰り返す際のリセットを忘れてはならないと
学びました。
たくさん失敗から学ばなくてはなりません・・・・(笑)
by gooska
ゲストさんのコメント
(コメントID: 3534)
すんばらしいですw
もう、言葉が見つかりません。何もかもすばらしいです☆
>このパターンの練習不足を感じましたので、手持ちのサンプルデータで補習してみました。
>顧客名が混在する日付順の販売データから特定顧客データを抜き出し、別シートにある請求書雛形に転記するという目標です。
>変数=変数+1は、 こんな使い方でokでしょうか。
>販売データから顧客ごとの販売合計にもチェレンジ。
>自前のマクロ請求書データと検証して、合計額が一致したときは嬉しくなりました!
>数週間前、参考書のサンプルのとおりに独学で作ろうとしたときは、半分以上記録マクロでしたから、
>今回一から自分で書けたことにびっくりしました。
>
>実は、1顧客分だけ数字が合わなかったんです。
>全部でなく1顧客というのはどうもおかしい。何度も検証を繰り返した結果判明したこと。
>同じシートでいろいろな顧客の請求書をテストし、データをクリアせずに実行していたので
>行数の多い顧客データが1行、次の顧客データを処理する時上書きされず、残っていたのです。
>ワークシート関数ですと必ず範囲指定があるので、こういうミスは起こりませんが、
>マクロの場合はきちんと指示しないかぎり、忠実な小人ちゃんは前のデータを消してくれませんから
>カウント変数の初期化に限らず、何かの処理を繰り返す際のリセットを忘れてはならないと
>学びました。
>たくさん失敗から学ばなくてはなりません・・・・(笑)
>by gooska