5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 2911)
ところで、
マクロ実行を中断したい場合の「リセット」ですが、ショートカットキーはあるでしょうか?
ネットで調べてみたところ、
CTRL+PAUSE(BREAK)キー という記載が多くありました。
自分の環境で試したところ、
PC1(Windows10+Excel2010) → PAUSE/BREAKキーはあるが、CTRL+PAUSE(BREAK)キーでは中断できず。
PC2(Windows7+Excel2010) → PAUSE/BREAKキー が見当たらない
でした。
いずれも、F8キーを押している最中に試しましたが、
・F8キーでステップ実行中に、途中でやめたいとき、
・F5キーで実行して無限ループしているようなとき、
マクロ実行を強制中断できるショートカットキーがあれば教えてください。
ゲストさんのコメント
(コメントID: 4379)
お役に立てているのであれば何よりです。
>マクロ実行を強制中断できるショートカットキーがあれば教えてください。
無いんじゃないかと思います。
少なくとも、僕は未だに知りません。
僕は、強制終了する際には、 [Alt] → [R] → [R] と、キーボードでメニューバーを操作しています。
受講生さんのコメント
(コメントID: 4380)
さっそくありがとうございます。
ないんですねー。
> 僕は、強制終了する際には、 [Alt] → [R] → [R] と、キーボードでメニューバーを操作しています。
なるほどです。 [Alt] → [R] → [R] こちら使ってみたいと思います。
ありがとうございました。
ゲストさんのコメント
(コメントID: 4382)
強制中断の作業なんてステップイン実行とかと比してそんなに頻繁に使いませんし、まあこのくらいでも十分ではないかな、と。
ひきつづきよろしくお願いいたします。