5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
奥 麻実子さんの投稿
(投稿ID: 361)
それはエクセルの仕様なのでしょうが、どういう意図があるのでしょうか。自分の仮定は、色をつける目的は選択しやすくすることで、選択したら、目的はシート内の操作になるのだから、ぴかぴか色ついてる必要ない、ということかなあ、です。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 1153)
復習、おつかれさまです (^^
> シートのタブに色をつけるとき、開いているシートのタブの色は抜ける
「抜ける」というのは?
すいません。ちょっと意味がわかりませんでした。もう少し詳細に解説お願しいます。
シートのタブに色がついていたとしても、そのシートを選択したときにはタブの色は薄くなります。
そのことを言っているのでしょうか?
> 自分の仮定は、色をつける目的は選択しやすくすることで
色をつける目的はその色をつける人それぞれでしょう。
たとえば、色に意味を持たせる人もいます。
赤は要注意、黄色は念のためチェック、青はたぶん大丈夫、とか。会計上赤字ならタブの色を赤くする。黒字ならタブの色を青くするとか。
> 目的はシート内の操作になるのだから、
そうではなくて、選択シートはなんらかの形で色が変わらないと、そのシートが選択されたかどうかわからないからではないでしょうか。
そもそもですが、デフォルトの状態でも色はついています。そして、そのシートを選択するとやはり色が変わります。
(デフォルト状態の2007なら、薄い青→白になる)
ということで。
以下の2つの仮説に対する僕の見解は以下のとおりです。
[1] 色をつける目的は選択しやすくすること
↑これは、そういう人もいるかもしれません。使い方は人それぞれです。
[2] 選択したら、目的はシート内の操作になるのだから、ぴかぴか色ついてる必要ない、ということかな
↑選択したことが分かるようにシートの色が変わる
>復習しています。シートのタブに色をつけるとき、開いているシートのタブの色は抜けるのですね。自分でやってみて、色がつかない、なんでだ~、とちょっと止まって(ハマって)しまいました。
>それはエクセルの仕様なのでしょうが、どういう意図があるのでしょうか。自分の仮定は、色をつける目的は選択しやすくすることで、選択したら、目的はシート内の操作になるのだから、ぴかぴか色ついてる必要ない、ということかなあ、です。