5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
井山文枝さんの投稿
(投稿ID: 3802)
元のデータファイルが1メガ以上あって、開くのだけで10秒以上(体感なので、もっと短いかもしれないし長いかもしれません)かかってしまいます。参照したいデータファイルは300以上あります。300個を開いて閉じて、としていたら負担がかなりかかりそうです。
やりたい動作は、データファイルにある20シート中のひとつのシートの数行をコピーして、マスターシートに書き込むというものです。初心者考えなのですが、ファイルを開くのは大変だけど、中身の処理自体は時間かからないのかな、と思っています。
容量を軽くした3件のデータファイルを使ってサンプルで作ってみたところ、処理自体は出来るのですが、完了までに1分以上かかってしまいました。本運用した場合、負担が大きすぎてフリーズしたりパソコンがダウンしてしまわないか心配です。
そのような場合、マクロの処理の負担(?)を下げ、時間を短縮させるためにはどんな方法があるでしょうか。
ネットで調べたところ、ブックを開かないでデータを持ってくる方法(ExecuteExcel4Macro)や、スクリーンの更新を解除などがみつかりましたが、これらについてはいかがお考えでしょうか。
もしくは、特にどの講座であったり、どの講義をみるとヒントがある、ということを教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 5320)
まずは、DPRからですね。
以下の動画を観て、ひとつひとつ、丁寧にコメントしてみてください。
https://forum.pc5bai.com/lesson/course/35
> 開いているファイル以外は操作できない、とのことで悩んでいます。
>
> 元のデータファイルが1メガ以上あって、開くのだけで10秒以上(体感なので、もっと短いかもしれないし長いかもしれません)かかってしまいます。参照したいデータファイルは300以上あります。300個を開いて閉じて、としていたら負担がかなりかかりそうです。
>
> やりたい動作は、データファイルにある20シート中のひとつのシートの数行をコピーして、マスターシートに書き込むというものです。初心者考えなのですが、ファイルを開くのは大変だけど、中身の処理自体は時間かからないのかな、と思っています。
>
> 容量を軽くした3件のデータファイルを使ってサンプルで作ってみたところ、処理自体は出来るのですが、完了までに1分以上かかってしまいました。本運用した場合、負担が大きすぎてフリーズしたりパソコンがダウンしてしまわないか心配です。
>
> そのような場合、マクロの処理の負担(?)を下げ、時間を短縮させるためにはどんな方法があるでしょうか。
> ネットで調べたところ、ブックを開かないでデータを持ってくる方法(ExecuteExcel4Macro)や、スクリーンの更新を解除などがみつかりましたが、これらについてはいかがお考えでしょうか。
>
> もしくは、特にどの講座であったり、どの講義をみるとヒントがある、ということを教えていただけないでしょうか。
>
> よろしくお願いします。