Sub tenki()
' Workbooks("main.xls").Worksheets("sheet1").Range("A3").Value = Workbooks("tenki.xls").Worksheets("sheet1").Range("B3").Value
Workbooks("main.xlsm").Worksheets("sheet1").Range("A3").Value = Workbooks("tenki.xlsm").Worksheets("sheet1").Range("B3").Value
End Sub
soulire.yo27さんの投稿
(投稿ID: 3818) 添付ファイルのダウンロード権限がありません
フォルダerrorの中のファイル名mainのsheet1のA3セルの値をファイル名tenkiのsheet1のB3セルに転記したいと思っています。
よろしくお願いします。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 5337)
なるほど。
拡張子が違いますね。
以下で、1行目はゲストさんの書いたマクロ。2行目は僕が直したものです。
それから、上記では、「ファイル名mainのsheet1のA3セルの値をファイル名tenkiのsheet1のB3セルに転記したい」という目的と反対ですね。
(左辺と右辺が逆)
このレベルの課題ひとつで基本的な間違いが重複して発生しているようですと、先に進むのはおそらくムリです。
ゲストさんの本オンライン講座の利用状況ログも確認しましたが、たぶんペースが早すぎでしょう。
導入編からしっかりやり直すべきかと思います。
ひとつひとつの課題を、自分でパソコン操作しながら解きつつ先に進むようにしてください。
> こんばんは。
> フォルダerrorの中のファイル名mainのsheet1のA3セルの値をファイル名tenkiのsheet1のB3セルに転記したいと思っています。
>
> よろしくお願いします。