5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 3904)
前編までは理解いたしましたが、本編は何が何だか全く理解できませんでした。
何のためにHTMLコンテンツを取得し、解析するのか。
そもそも、HLMLコンテンツ、ライブラリーとは一体何のことなのか。
この辺りですら全く分かりません。クグっても分からないです・・・。
ご教示のほどお願いします。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 5459)
「前編」が何を指しているのか?「本編」が何を指しているのかが分りません。
以下のどちらでしょう?
[1] 「前編」とは、Excelマクロ基礎編のことである。また、「本編」とはこのExcelマクロWEB連携講座のことである。
[2] 「前編」とは、この動画の直前の動画のことである。また、「本編」とはこの動画のことである。
上記どちらの事を言ってるのか?ということが分りませんが、分らないなりにお答えすると、まずは以下のとおり:
[A] HTMLコンテンツとは?
WEBページのコンテンツのことをいいます。
例えば、WEBページの内容や、WEBページ上に表示される画像のことです。
[B] ライブラリーとは?
エクセルに追加するプログラムのことです。
WEBページの解析をするためのプログラムはエクセルマクロのデフォルトの設定には含まれていません。
ですので、WEBページ解析用のプログラムを追加する必要があります。こういった追加でインストールするプログラムのことを「ライブラリー」と理解いただければ概ね間違いありません。
> 本講座をマスターしたいド初心者です。
>
> 前編までは理解いたしましたが、本編は何が何だか全く理解できませんでした。
>
> 何のためにHTMLコンテンツを取得し、解析するのか。
>
> そもそも、HLMLコンテンツ、ライブラリーとは一体何のことなのか。
>
> この辺りですら全く分かりません。クグっても分からないです・・・。
>
> ご教示のほどお願いします。