5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
hinokino.studioさんの投稿
(投稿ID: 4510)
この度はお世話になっております。
まさか自分がマクロを書ける日が来るとは思ってもおらず、大変楽しく学ばさせていただいております。
1つ質問なのですが、縦の行ついてはfor next構文で繰り返すことができますが、横の列についても同じように繰り返すことができるのでしょうか?
横の列はセルの指定をアルファベットでするのが通常と思うので、普通に考えるとできないように思うのですがいかがでしょうか?
また、もしもそれが可能なのであれば、縦の行を一通り繰り返した後に、1つ右の列にずらして同じように縦の行を繰り返すようなこともできるのでしょうか?
ご回答お待ちしておりますので、よろしくお願いいたします。
小谷
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 6217)
こんにちは。
成果につながっているご様子、なによりです (^^
横へのくりかえしのやり方もいろいろありますが...。
発展編1でお伝えしているのは、 .Offset プロパティを使う方法です。
とはいえ、「横方向へのくり返し作業」が必要になるのは、例外なる、「DPR」で言うところの、「R→R」のタイプの仕事です。
「D→R」タイプの仕事では「横方向へのくり返し作業」が必要になるケースはほとんどありません。
「R→R」のタイプの仕事は「D→R」タイプの仕事より腕力が必要になります。
極力、「D→R」タイプになるよう、仕事を再設計してからマクロを書くようにしてください。
腕力に欠ける基礎編レベルのころはそういう工夫も特に重要です。
「DPR」については、以下の無料講座もご確認ください。
マクロを書くときに、工数を格段に減らすためのアイデアが得られるものと思います。
○エクセル仕事を劇的に楽にする「DPRフレームワーク」
http://www.exvba.com/dpr.php