5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 4675)
①EmEditorを使ってVBAのプログラムを書いた場合、自動メンバ表示などVisuzalBasicEditorの機能の利用や文法エラーは対応されているのでしょうか。
②EmEditorを使ってVBAのプログラムを作成したばあい、Excelファイルにこれをコピーして、運用することになるのでしょうか。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 6483)
おはようございます。
Excel VBAの開発にはExcelについているVBEが最適です。
>①EmEditorを使ってVBAのプログラムを書いた場合、自動メンバ表示などVisuzalBasicEditorの機能の利用や文法エラーは対応されているのでしょうか。
「VisuzalBasicEditorの機能の利用」はできません。
では、VisuzalBasicEditorの機能と同様の機能の利用」はEmEditorにはあるのか?というと、ありません。
(EmEditorにプラグイン等を入れれば実現可能かもしれません)
> ②EmEditorを使ってVBAのプログラムを作成したばあい、Excelファイルにこれをコピーして、運用することになるのでしょうか。
だいたい合っています。厳密には、「エクセルファイル内のモジュールにコピーして」です。
なお、力技を使えば .vbs ファイル等の形式で保存し、その .vbs ファイル内で Excel VBA のモジュールを参照し、所定のパスにあるエクセルファイルを指定し、...といった方法で、「エクセルファイル内のモジュールにコピー」せずとも可能かもしれません。
あと、①のようなご質問は、僕に聞く前に試されることをおすすめします。
以下の3つの理由からです。
[1] 自分で試してみて納得できる結論が得られれば僕に聞く手間(&僕から返事が来るのを待つことで生じるロス)を避けられます。
[2] 試してみて解決しなかったことを「こういう調査てここまで分かったがここからは未解決だ」というような質問ですと、回答者からの回答も具体的なものを期待できます。
[3] 自分で試したことのほうが記憶に残り、また、応用力につながります。
とりいそぎ。