ファイルを作り直してみました。 たぶん、このダウンロードファイルでも、 zip を解凍したあと、同じ問題が生じるだろうと思いますが...いちおう、試してみていただけますでしょうか。 →同様の問題が生じました。
いちばん簡単な方法は、「Mark Of The Web(MOTW)の解除」というところに記載のあるように、プロパティダイアログから「許可する」をチェックを入れることかと思います。 →上記方法で、mini03ファイルを開くことができました。 同様に、mini04、mini05ファイルも開くことができましたので、他のファイルも開くことができると思います。
ケイジさんの投稿
(投稿ID: 5381)
いつも大変お世話になっております。
mini03のファイルで、マクロの編集を有効にするを押下すると、以下のメッセージが表示されマクロを有効にすることができません。
改善方法をご教示ください。
このファイルのソースが信頼できないため、Microsoftによりマクロの実行がブロックされました。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 7823)
mini01, mini02 では問題なかったということでしょうか。また、次のページで利用するmini04ではどうでょうか。
まずは、お知らせいただければと思います。
よろしく、お願いいたします。
田中 宏明さんのコメント
(コメントID: 7826)
私はオンライン受講生です。
Windows11 Excel2021で複数ファイルで同じ事象が発生する場合、
エクスプローラからExcelファイルのプロパティを表示
下のほうにある
セキュリティ:このファイルは他のコンピュータから取得したものです。このコンピュータを保護するため、このファイルへのアクセスはブロックされる可能性があります。
の右側にある 許可する(k) のチェックボックスにチェックを入れ、
その後に同じExcelファイルを開いてみてください。
ケイジさんのコメント
(コメントID: 7827)
mini01, mini02 では問題は問題ありませんでした。
mini03~mini12のファイルで、同様のメッセージが表示されます。
(コメントID: 7828)
ファイルを作り直してみました。
たぶん、このダウンロードファイルでも、 zip を解凍したあと、同じ問題が生じるだろうと思いますが...いちおう、試してみていただけますでしょうか。
それでもうまくいかない場合の解決策については、以下の記事が親切です。
https://office54.net/iot/office365/excel-macro-block
いちばん簡単な方法は、「Mark Of The Web(MOTW)の解除」というところに記載のあるように、プロパティダイアログから「許可する」をチェックを入れることかと思います。
Microsoftが、ダウンロードしたマクロつきファイルの実行に必要な手続きを増やしたことが今回の事象の原因です。
まずはお試しいただき、そして、結果を報告いただければと思います。
よろしく、お願いいたします。
ケイジさんのコメント
(コメントID: 7829)
ファイルを作り直してみました。
たぶん、このダウンロードファイルでも、 zip を解凍したあと、同じ問題が生じるだろうと思いますが...いちおう、試してみていただけますでしょうか。
→同様の問題が生じました。
いちばん簡単な方法は、「Mark Of The Web(MOTW)の解除」というところに記載のあるように、プロパティダイアログから「許可する」をチェックを入れることかと思います。
→上記方法で、mini03ファイルを開くことができました。
同様に、mini04、mini05ファイルも開くことができましたので、他のファイルも開くことができると思います。
ありがとうございました。
ケイジさんのコメント
(コメントID: 7830)
改善方法をご教示いただきありがとうございました。
なんとかファイルを開くことができるようになりました。
ご厚意に感謝いたします。
ありがとうございました。
(コメントID: 7836)
このMicrosoftによる変更も、いつまでこの実装のままなのか分かりませんが...。(なにしろ評判悪いので (^^; )]
紹介したリンク先の記事も読んでみてください。
ほかの解決策も、それぞれ興味深いかと思います。
ひきつづき、よろしくお願いいたします。