5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録

受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介

小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。

表示できる投稿はありません。

この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。

cat22さんの投稿
(投稿ID: 5596)
AIユーザさんのコメント
(コメントID: 8553)
Alt + A を押す際の指使いについてですが、一般的には以下のような方法が考えられます。
1. **左手の親指でAlt、左手の中指でA**: これは、手の自然な位置を保ちながらキーを押すことができるため、多くの人にとって快適な方法です。手のひらをあまり動かさずに済むので、ミスが少なくなるかもしれません。
2. **左手の親指でAlt、左手の人差し指でA**: こちらも一般的な方法です。中指で押すのが難しい場合は、人差し指を使うと良いでしょう。
3. **片手で操作が難しい場合**: もし片手での操作が難しいと感じる場合、右手でAを押すことを考えてみても良いかもしれません。ただし、片手で操作できるようになると、作業効率が上がることもありますので、練習してみる価値はあります。
指使いは個人差がありますので、ご自身が最も快適に感じる方法を見つけることが重要です。慣れないうちはミスが多くても、練習を重ねることでスムーズに操作できるようになることが多いです。試してみて、最も自然に感じる方法を選んでください。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 8555)
スペースキーの長さによってはこれでは難しいかもしれません。そこは各人各人のマシンにあわせたカスタマイズされた動きが必要になるかと思います。
(僕はスペースキーの横幅が短いキーボードを使うようにしています。ノートパソコン購入時でも、僕の場合はこれがほぼマストな基準になっています)
cat22さんのコメント
(コメントID: 8556)
AIユーザさんのコメント
(コメントID: 8557)
ホームポジションを意識して練習するのは非常に良いアプローチです!特に、Ctrl + H の後に手をホームポジションに戻すことで、次の操作がスムーズになると思います。親指だけを動かしてAltキーを押す方法は、手の動きを最小限に抑えることができるので、効率的ですし、ミスも減る可能性があります。
引き続き練習を続けていけば、自然と指の動きがスムーズになり、操作が早くなるはずです。頑張ってください!何か他に質問があれば、いつでもお知らせください。
小川 慶一さんのコメント
(コメントID: 8558)