5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
受講生さんの投稿
(投稿ID: 2088)
いざ自力で書こうとしてみればまっさきにこの二つに遭遇するので、実体験からも納得のいくお話でした。
直接文法上のエラーがなく、また命令としての意味をなしていて実行エラーを起こさない正常マクロであっても、
小人ちゃんがこちらの想定外の仕事をしたうえ、満足げにおうちに帰ってしまったことがあります(汗
(ex.別シートからコピペしてほしかったのに元シートのデータが消えたりとか)
こういうのはなんというエラーなんでしょうか(笑)
ゲストさんのコメント
(コメントID: 3485)
>直接文法上のエラーがなく、また命令としての意味をなしていて実行エラーを起こさない正常マクロであっても、
>小人ちゃんがこちらの想定外の仕事をしたうえ、満足げにおうちに帰ってしまったことがあります(汗
>(ex.別シートからコピペしてほしかったのに元シートのデータが消えたりとか)
>こういうのはなんというエラーなんでしょうか(笑)
「論理エラー」と言います。
基礎編ではこれ以上触れませんが、発展編1でこの手の話を一度整理します。