投稿/コメントを表示します。

Pycharmのバージョンが異なるせいか、自分でやってみようとすると動画とは異なる画面が表示されます。
よくわかりませんが、そのままCreateボタンを押すと、指定したパスに仮想環境ができていました。
これでいいのかな。。という思ってます。
続いて、仮想環境に入った状態でターミナルに入ろうとするのですが、うまくいきません。
Alt+F12キーを押すと、下のほうにターミナルウィンドウ?が開きますが、赤文字でエラーがでてきました。

【エラーメッセージ】
D:/my : 用語 'D:/my' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前として認識されません。名前が正しく記述されていることを確認し
、パスが含まれている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行してください。
発生場所 行:1 文字:1
+ D:/my python/project4/.venv/Scripts/activate.ps1
+ ~~~~~
+ CategoryInfo : ObjectNotFound: (D:/my:String) [], CommandNotFoundException

その下の表示をさらに見ていくと、
先頭に(venv)がなく、PS D:¥my pyton\project..
という感じで表示されます。
これは、動画で教えていることができていない(仮想環境に入れていいない)ということだと思いますが、いかがでしょうか。
2024/12/28 17:20